Содержание материала
Влияние витамина Д на женское здоровье
Витамин Д обладает антипролиферативной активностью и способствует апоптозу (запрограммированной гибели) клеток миомы матки.
В высоких дозах витамин Д проявил прогестагенные свойства и наряду с Визанной (препаратом для лечения эндометриоза) в проведённых исследованиях показал положительные результаты в лечении эндометриоза. Также у пациенток с эндометриозом, получающих витамин Д, отмечается уменьшение болевого синдрома.
В другом исследовании в группе пациенток, получавших витамин Д, было отмечено уменьшение менструальных болей. Это можно объяснить влиянием витамина Д на эндометрий и снижением синтеза простагландинов, вызывающих воспалительную реакцию.
Витамин Д помогает снизить уровень общего тестостерона и андрогенов у женщин с СПКЯ. А также он снижает резистентность к инсулину Дефицит витамина Д распространён у людей с лишним весом.Есть исследования, обнаруживающие корреляцию между уровнем витамина Д и антимюллеровым гормоном у женщин с регулярным менструальным циклом. Оптимальный уровень витамина Д восстанавливает ритм овуляции и повышает вероятность наступления беременности.
Мета-анализ проспективных исследований показал, что повышение уровня витамина Д в крови на каждые 12.5нмоль/мл связано со снижением относительного риска рака молочной железы в постменопаузе.
Видео
Салат с китайской капустой
Для этого вкусного рецепта также требуется рис. Однако сочность блюду, приготовленному по простому рецепту с печенью трески, придают овощи. Для данного салата нужно взять:
- упаковку риса басмати;
- банку печени трески;
- три небольших соленых огурца;
- немного натурального йогурта для заправки;
- столовую ложку нарезанного укропа;
- половину головки красного лука;
- сто грамм китайской капусты;
- один крупный болгарский перец;
- два отварных яйца;
- специи по вкусу.
К слову, сделать этот очень вкусный салат из печени трески можно еще более красивым. Для этого надо взять по половинке болгарского перца разных цветов. Также можно выбрать немного листьев петрушки для украшения салата.
Норма употребления печени трески
Состав и польза делают печень трески суперпродуктом. Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы.
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день.Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.
Пожилым людям дозу нужно снизить на 25–30%. Таким образом, она составит 25-30 грамм в сутки.
Беременным женщинам необходимо съедать до 30 грамм продукта 2 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как может произойти перенасыщение витаминами и минералами.
Во время кормления грудью женщинам также полезно 2 раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3.
Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов. Ребёнку с 3 до 6 лет можно давать 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм 1-2 раза в неделю, с 10 до 14 лет — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозу употребления печени трески до взрослой нормы: 30 грамм в день.
Салат с перепелиными яйцами
Рецепты салатов из печени трески с яйцами можно сделать оригинальнее, если заменить куриные яйца перепелиными. Для данного блюда нужно взять:
- банку печени;
- десять зеленых оливок без косточек;
- салат айсберг;
- десять перепелиных яиц;
- несколько веточек укропа или же петрушки;
- соль по вкусу;
- столовую ложку оливкового масла;
- половину столовой ложки лимонного сока.
Этот салат отличается нежной и свежей структурой. Он выглядит красиво, так что им можно угощать гостей.
Для начала отваривают перепелиные яйца, остужают, чистят, разрезают на половинки. Салат промывают, обсушивают, а затем рвут руками на крупные кусочки, выкладывают в салатник или же на блюдо. Веточки зелени режут мелко. Печень трески вынимают из банки, дают излишкам масла стечь, режут на небольшие кусочки.
На листочки салата кладут печень, украшают половинками перепелиных яиц, посыпают целыми оливками.

Для заправки простого и вкусного салата с печенью трески взбивают масло, соль и лимонный сок. Поливают смесью ингредиенты, подают к столу сразу же.
Треска при панкреатите
Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.
Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.
Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.
Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.
Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.
Как выбирать печень трески?
Хороший продукт выбрать всегда нелегко, а консервы и подавно. Самое банальное, но действенное правило: проверенный производитель – залог качества. Однако не всегда есть возможность покупать у знакомого продавца. Для таких случаев мы расскажем о нескольких пунктах, на которые стоит обратить внимание:
- «Высший сорт» и «первый сорт» – не синонимы!
Тресковая печень бывает двух видов: морская и береговая. Предпочтение всегда лучше отдавать первой, ведь именно морской продукт сохраняет максимум свежести и пользы. В отличие от филе, печень сильно теряет в пользе и качестве при заморозке. Если консервы не были изготовлены прямо на корабле и сразу после вылова, они будут жёсткими и горькими. Поэтому обращайте внимание на пометки «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Консервы из свежей печени – «высший сорт», из замороженной – «первый».
- Где родился, там и пригодился
Многие знают, что лучшая треска вылавливается в Мурманской и Архангельской областях. Неспроста северян-поморов издавна называли «трескоедами». Однако даже если местом вылова указаны именно эти регионы, это ещё не значит, что печень высшего сорта. Посмотрите на место производства: если оно не совпадает с местом вылова (например производителем указана Москва), значит консервы сделаны из замороженного сырья.
- Из Мурманска, но не по-мурмански
Есть такая разновидность консервированной печени – «по-мурмански». Согласно ГОСТу она «тонко измельчённая», то есть представляет из себя не кусочки, а скорее мусс или паштет. На самом деле это не влияет на вкус и качество, а для бутербродов, например, и вовсе более удобный вариант. Но есть одно коварное «но»: в таком виде легче всего продать подделку. Поэтому, опять же, либо берите у того производителя, которому доверяете на все 100%, либо обходите стороной.
- Меньше – лучше
В состав качественных тресковых консервов входит всего три компонента: сама печень, соль и специи (чаще всего это чёрный перец и лавровый лист). Поскольку продукт сам по себе очень жирный, добавлять растительное масло нет никакой необходимости. Его наличие в составе выдаёт крайне низкое качество сырья или вовсе подделку. Под подделкой чаще всего понимаются молоки, подложенные вместо печени. На самом деле их довольно легко отличить друг от друга: молоки гладкие, меньшие по размеру и в плёнке, а куски настоящей печени крупные, рыхлые и оболочки не имеют.
- Пароли и явки
Запоминаем: ассортиментный код для «печени трески натуральной» — 010. Ищем эти цифры вытесненными на крышке в начале второго ряда. Там же должны быть вытеснены дата производства и срок годности – не более 30 месяцев.
- Не буль-буль
Этот совет мы уже давали в статье про консервированного тунца: перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает – больше жидкости и меньше продукта.

Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- картофель – 8 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
- масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- черный душистый перец, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
- Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
- Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
- Вставить дольки лимона в разрезы.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
- Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
- Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
- Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка из трески с рисом
Ингредиенты:
- филе трески – 400 грамм;
- сливки – 100 грамм;
- рис – 250 грамм;
- соус томатный – 250 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- яйцо – 2 штуки.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте порционными кусками филе трески.
- Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
- Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
- Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
- Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
- Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
- Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.
Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.