Как почистить гранат правильно, быстро, без брызг, способы чистки

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

 Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и

Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Видео

Вариант очистки граната без брызг

Брызги образуются при разрезании, неправильном разделении. Легко чистить гранат без них и целиком. Предлагаем простой метод, как получить красивый шар рубинового цвета.

Инструкция:

  1. Вымыть, вытереть насухо.
  2. Аккуратно по всей поверхности сделать надрезы дольками. Делаем часто. Не касаемся сочных ягодок. Предварительно снимать верхушку не нужно.
  3. Теперь отрезаем «корону».
  4. Подцепляем ножом край шкурки, аккуратно чистим. Не торопимся.
  5. Чистим весь гранат, пока он не превратится в шар. Далее можно просто поставить на стол либо разделить сегментами. Без кожуры это просто сделать.

Для красоты иногда чистят только половинку фрукта. Вариант имеет право на существование, только выбирание зернышек из оставшейся части — достаточно трудоемкий процесс.

Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)

Если у вас просто нет времени на то, чтобы вот так разрезать плод на дольки, то можно воспользоваться простым ускоренным способом. Нам понадобится нож, высокая миска или кастрюля для того, чтобы не было брызг по всей кухне, и большая деревянная ложка.

  1. Срезаем у граната верхнюю часть.
  2. Вдоль белых прожилок делаем несколько надрезов.
  3. Переворачиваем надрезанный плод над миской срезанной частью вниз.
  4. Берём ложку и начинаем стучать по дну нашего граната. Через некоторое время ягоды начнут выпадать.

Вот так можно быстро и в то же время без брызг почистить гранат. В итоге все зёрнышки окажутся в одной миске, а с ними уже можно поступать по-разному, например, добавить в салат или же просто полакомиться всей семьёй.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Наслаждайтесь деликатесом!

Как разделить гранат на дольки

Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

  1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
  2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
  3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
  4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.

Как красиво и легко разрезать фрукт

Существует несколько способов превратить гранат в главное украшение фруктовой тарелки. Все они основываются на том, чтобы не выбирать зерна, а оставить их на местах. Нужно будет только срезать кожуру и удалить белесые пленки. Красивая разделка фрукта требует определенных навыков, но освоить их нетрудно.

Один из наиболее простых, но весьма эффективных методов: делается кольцевой надрез кожуры вокруг коронки с засохшими лепестками, затем нужно снять «шляпку» и удалить пленки. Чем дальше от коронки сделан разрез, тем больше зерен будет освобождено, и тем красивее будет выглядеть плод.

Другой способ позволяет подать к столу «гранатовый цветок». Для этого срезается небольшой сегмент верхушки, потом напротив белых пленок делаются меридианные надрезы. Каждую из получившихся долек отгибают, как лепесток цветка. Белые пленки-перегородки можно удалить, но можно и оставить.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Способы разрезать плод быстро и легко

Есть несколько методик, позволяющих быстро, аккуратно, избегая разбрызгивания сока, открыть вкусный плод. 

Наиболее популярными считаются вариантыНаиболее популярными считаются варианты:

  • порезать на дольки;
  • чистка в воде;
  • ударный способ;
  • нарезка для фруктового букета.

Каждый имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Подробное описание позволит выбрать наиболее эффективный.

Важно! Все методики хорошо работают при очистке спелых плодов. Из недозрелого граната вынуть зерна будет проблематично.

Популярная методика с надрезанием на дольки

Подобная техника позволяет очистить гранат быстро и без загрязнений окружающего пространства. Будет достаточно 30 секунд времени и острого ножа. Пошаговое описание действий:

  1. выбрать спелый гранат;
  2. помыть его и обсушить;
  3. взять острый нож и аккуратно срезать верхушку;
  4. положить гранат в ладонь срезом вверх;
  5. сделать ножом надрезы вдоль каждой мембраны;
  6. вставить нож в среднюю часть граната;
  7. прокрутить кухонный инструмент по часовой стрелке.

После этого плод распадется на сегменты, которые будут ограничены мембранами. 

Необходимо приложить небольшое усилие для разделения граната.

Мембраны следует удалить и можно угощаться спелыми ягодками. Плюс способа — процесс очистки занимает минимум времени. Минусы – требуется очень хорошо наточить нож и соблюдать технику безопасности, чтобы не повредить пальцы.

О методе надрезания дольками рассказано в этом видео:

Красивый способ для фруктового букета

Когда необходимо украсить стол для праздника или просто создать настроение уюта, лучше применить другой способ очистки. В этом случае плод будет выглядеть не только аппетитно, но и очень красиво.

Как это сделать:

  1. Вначале нужно снять кожуру. Можно вырезать на гранате «корону» или с помощью ножа снять верхушку, отступив от верха 5 см. Затем удалить покрытие руками. Второй вариант — надрезать кожуру ножом сверху донизу вдоль белых перегородок. Руками раскрыть лепестки кожуры.
  2. Вычистить серединку граната и убрать прозрачные пленки. Если использовать зубочистку, то результат будет намного лучше.
  3. Раскрытый плод в виде цветка поместить на тарелку, украсить лепестками мелиссы или мяты. Хорошо выглядит гранат в сочетании с другими ягодами и фруктами на одной тарелке.

Плюсы методики:

  • возможность красиво украсить стол;
  • сохранность всех питательных компонентов.

Минусы:

  • без опыта потребуется время для аккуратной очистки;
  • необходимость тщательного удаления мембран.
Важно! Если не удалось аккуратно очистить ягоду, можно завуалировать гранат на фруктовой тарелке с помощью трав или фруктов.

В воде

 Срезать верхушку. Сделать на кожице надрезы, старПеред тем, как приступить к очистке кожуры, необходимо вымыть гранат и просушить его полотенцем. Приготовить глубокую миску, налить воду. Затем взять нож, и можно приступать:

  1. Срезать верхушку.
  2. Сделать на кожице надрезы, стараясь не задевать зерна. Разрезы должны проходить по линиям расположения сегментов.
  3. Опустить плод в миску с водой и оставить на 10-15 минут. Этот прием позволит легче очистить кожуру граната.
  4. Разломить ягоду по линии надрезов, не вынимая из воды.
  5. Каждую дольку очистить от пленки, освободить зерна.
  6. Оставить зернышки в воде еще на 2-3 минуты. За это время мембраны всплывут вместе с кожурой, а зерна опустятся на дно миски.
  7. Убрать мусор, слить воду. Рекомендуется использовать дуршлаг с мелкими отверстиями. 
  8. Зерна еще раз промыть чистой водой и переложить на тарелку. 

Плюсы этого способа:

  • очень удобен для очистки большого количества плодов;
  • сок не разбрызгивается по сторонам;
  • руки и окружающие предметы остаются чистыми.

Минусов у способа не отмечено.

С помощью ложки — ударный

Вначале гранат понадобится вымыть и обсушить. Затем:

  1. Срезать верхушку с хвостиком на таком расстоянии, чтобы были видны белые мембраны. Вдоль этих светлых прожилок сделать острым ножом надрезы.
  2. Перевернуть плод срезом вниз.
  3. Взять столовую ложку или деревянную лопатку и постукивать по кожуре граната, добиваясь высыпания зерен.

Постукивания должны быть по всей поверхности плода, ритмичными, умеренными и аккуратными. 

Плюс метода — высокая скорость очистки.Процедуру хорошо проводить в глубокой миске. Еще один совет. Перед началом постукиваний положить гранат в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить разбрызгивание сока. 

Плюс метода — высокая скорость очистки.

Минусы:

  • необходимо сильно стучать;
  • от ударов повреждаются зерна;
  • вместе с ядрами отпадают мембраны и смешиваются;
  • трудно избежать разбрызгивания сока.
Важно! При правильном подборе посуды и небольшом опыте можно легко очистить плод без появления брызг.

Правила очистки граната без особых усилий

Есть еще один способ как очистить гранат от кожуры. Советую попробовать оба способа.

Ваши действия:

1. Возьмите спелый плод и сделайте надрез кожуры на его середине по всей окружности.

2. Возьмите обе плод двумя руками и покрутите его

2. Возьмите обе плод двумя руками и покрутите его по разрезу. Гранат быстро распадется на две половинки.

3. Зажмите одну половинку между ладошками и разлам

3. Зажмите одну половинку между ладошками и разламываете ее в стороны. Так делайте по всей окружности, чтобы зерна отделились от перегородок.

4. После этого, положите эту половинку зернами к п

4. После этого, положите эту половинку зернами к пальчикам и бейте ложкой по кожуре. Зерна будут отделяться от кожуры и падать в емкость.

5. В результате кожура быстро отделится от зерен.

5. В результате кожура быстро отделится от зерен.

6. От зерен в емкости уберите части перегородок, ч

6. От зерен в емкости уберите части перегородок, чтобы они были чистыми.

И этот способ также не создает брызг сока и вы не

И этот способ также не создает брызг сока и вы не запачкаетесь.

Теги