Как отмерить 100, 200, 300 и т.д. грамм муки без весов?

Точность — вежливость не только королей

Безусловно, есть рецепты, которые соблюдаются условно и примерно. При этом на выходе получается продукт высочайшего качества. Но некоторые из них (особенно это касается нежной выпечки) требуют соблюдения особой точности. Чуть больше того или другого — и все старания насмарку.

Чаще всего это касается именно муки. Положил мало — получается размазня, не держит форму. А если много — будет сухарь. Как отмерить муку без весов? Это не так сложно, давайте учиться вместе.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Как взвесить без весов?

Краткое содержание статьи: Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

Таблица мер и весов: сколько весит…

Арахис очищеный175140258
Варенье3302705017
Вода250200185
Гвоздика молотая3
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица4
Желатин гранулированный155
Изюм190155257
Капуста свежая (средняя)1500
Картофель (средний)100
Кислота лимонная сухая258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа «Геркулес»7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)75
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное растопленное240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)75
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Огурец (средний)100
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый185
Петрушка корень150
Помидор (средний)100
Пшено22020025
Пюре ягодное3502905017
Кофе молотый207
Крупа «Геркулес»7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)75
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное растопленное240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)75
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Огурец (средний)100
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый185
Петрушка корень150
Помидор (средний)100
Пшено22020025
Пюре ягодное3502905017
Рис230180258
Саго180160206
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла75
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125110155
Томат-пюре3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Черная смородина18013030
Чечевица210190
Яичный белок(шт.)11923
Яичный желток(шт.)121020
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы(шт.)6443

Сколько вмещает столовых ложек муки стакан

Как мы отмечали выше, разная мука может отличаться по весу (в общей сложности на 1-2 столовые ложки). Граненый стакан до ободка вмещает 130 граммов, полный – 160, или 4,5-5 столовых ложек с горкой. Если насыпать ложки без верха, выйдет 6,5-8 ложек. Чайный стакан состоит из 5 столовых ложек муки. Чтобы взвесить 100 г сыпучего продукта, не имея измерительного прибора, нужно взять 5 столовых ложек без верха либо 3,5 ложки с ним.

Если вы отмеряете 100 граммов муки при помощи граненого стакана, тогда наполняйте сосуд до метки, то есть оставив приблизительно сантиметр. Можно взвешивать муку еще одним способом. Небольшими порциями следует насыпать муку, аккуратно при этом утрамбовывая. После добавления каждой ложки необходимо встряхнуть стакан или постучать им по столу. Если получилась максимально высокая горка, значит, вышло ориентировочно 200-210 граммов. Убрав на глаз половину, получите необходимые 100 грамм сыпучего продукта.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Как отмерить крупу

Крупа – королева блюд. Ее часто добавляют и в тесто (например, для выпечки манника нужна манка, а для печенья нередко – овсянка), и к овощам, и к мясу. Однако крупы не должно быть много или мало. Чтобы отмерить точный вес необходимой крупы, можно использовать (угадайте что…) точно, стакан! Как вы поняли, без граненого стакана на кухне без весов делать практически нечего.

Однако в стакан войдет неодинаковое количество кру

Однако в стакан войдет неодинаковое количество крупы того или иного вида. Вот небольшой список того, чего и сколько поместится в стакан:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Пшеничные хлопья – 50 г
  • Пшено – 200 г
  • Гречка – 165 г
  • Манка – 160 г
  • Перловка – 185 г
  • Ячневая крупа – 145 г
  • Геркулес – 50 г

Если крупы много не нужно, можно воспользоваться столовой ложкой. Одна столовая ложка — это 25 г геркулеса, манки, гречки, перловки, пшена и риса.

Типичные ошибки

Так как отмерить муку без весов стаканом довольно удобно, некоторые хозяйки постоянно пользуются этим способом. Но при этом с удивлением отмечают, что тесто далеко не всегда получается удачным. Что же идет не так? Дело в том, что чаще хозяйки помнят только о том, что его объем 200 мл. Эту же меру переносят и на муку. Но, как мы уже сказали выше, в полном стакане ее гораздо меньше.

Мерный стаканчик

Обычно он есть на каждой кухне. Такие стаканчики выпускаются в комплекте с мультиваркой или хлебопечкой. Как отмерить 300 грамм муки без весов, с одним таким стаканчиком? Здесь будем руководствоваться тем, что 100 мл муки равно примерно 65 г. Исходя из этого, можно посчитать, сколько нужно будет взять таких стаканчиков. В нашем случае потребуется 4,5 шт. Конечно, цифры немного приблизительные.

Если мерная емкость рассчитана на больший объем, то можно пересчитать, что 100 г муки — это 153 мл. Так можно будет сделать себе соответствующую отметку и спокойно отмерять муку каждый раз.

Измерители жидкости

Очень часто в комплект к кухонной бытовой технике идут специальные измерительные стаканы. Но часто с их помощью можно измерить только жидкость. Как быть в таком случае? Опытные хозяйки точно знают, что отметка 100 мл равняется 65 г муки. Конечно, нужно понимать, что это «крайний» случай, совсем неудобный и не всегда точный метод определения веса. Но он намного совершеннее и точнее, чем вариант «на глазок».

Граненый стакан

Именно этот предмет из нашего недавнего советского прошлого точно знает, как самостоятельно отмерить без весов 100 грамм муки. Причем, другие стаканы для этой работы не подойдут. Они все имеют разный объем. Нужен именно тот мерный стакан, который стоит копейки в хозяйственном отделе и не всегда привлекает внимание хозяйки.

С этим граненым помощником с толстыми стенками, ст

С этим граненым помощником с толстыми стенками, стандартный объем которого составляет 250 г, можно произвести все необходимые кулинарные измерения. Классический граненый стакан вмещает в себя около 150 г муки. Некоторые хозяйки даже делают специальные «зарубки» несмываемым маркером на стеклянной поверхности. Именно эти отметины подсказывают, как отмерить 100 грамм муки, не взвешивая.

Очень важно учитывать правильную наполненность стакана. Если это будет вариант «без горки», то вы получите только 140 г муки. Наполненный до краев стакан будет «весить» 160 грамм. Если нужно ровно 100 г, то опытные хозяйки советуют заполнять граненый стакан наполовину.

Как выбрать и хранить муку

В магазине нужно выбирать плотно запечатанный пакет. Мука, находящаяся в порванной упаковке, контактирует с воздухом. К тому же в такой упаковке заводятся жучки.

  1. Муку следует хранить в прохладном сухом месте. Период хранения муки ограничен, потому изготовители рекомендуют в течение 6 месяцев ее использовать. Если муку хранить на воздухе, идет окисление масел, из-за чего она приобретает прогорклый вкус. При жаркой погоде муку стоит хранить в холодильнике.
  2. Мука не должна лежать рядом со стиральным порошком, луком либо другими продуктами, имеющими сильный запах.
  3. При наличии места в морозильной камере муку впору хорошо упаковать во влагонепроницаемый герметичный контейнер. Подобным способом мука хранится пару лет.
  4. Если у муки появился неприятный запах, измененный цвет, заметили насекомых, непременно выбросьте этот продукт.
  5. Цельнозерновую муку следует хранить в холодном месте, в частности в холодильнике, постоянно, поскольку натуральные масла при комнатной температуре делают муку прогорклой.
  6. Мука не является дефицитным продуктом. Ее можно приобрести в любом магазине, потому нет надобности в покупке с запасом. Ориентируйтесь на количество муки, которое вам нужно на 2-3 месяца.
  7. В контейнер, где хранится мука, можно положить лавровый лист для защиты от насекомых. Эти листья являются естественными средствами для отпугивания насекомых.

Как отмерить муку без весов стаканом

PS: Подытоживая вышеизложенный материал, делаем вывод. Ложка незаменимый кухонный инструмент. Достаточно знать сколько в ней помещается. Если не полениться, то можно спокойно отмерить без взвешиваний целый килограмм. Но куда проще отобрать ее емкостью большего объема.

 

Чайная ложка

Если хозяйка не знает, как отмерить 100 грамм муки, то на выручку может прийти даже маленькая кухонная помощница. Не имея под рукой граненого стакана, десертной или столовой ложки, пользуйтесь чайной. Конечно, измерения займут чуть больше времени, но и будут более точными. Чайная ложка с небольшой горкой содержит 9-10 г муки. Следовательно, в 100 г будет 10 ложек.

Важно помнить, что при подобных измерениях не следует утрамбовывать муку. Вы получите неточный результат, существенно увеличив объем сыпучего продукта. Вместо необходимых 100 г можно отмерить 130 и даже больше. Чтобы не ошибиться при добавлении такого ингредиента, как мука, не торопитесь, отправляйте ее в емкость небольшими порциями. Если тесто слишком жидкое, то это будет сразу заметно. Просто добавьте еще ложку муки. А вот «исправить» чересчур густое тесто будет намного сложнее, поэтому лучше не ошибаться в расчетах.

Сегодня стали выпускаться специальные ложки для измерения, на которых уже нанесены данные с цифрами. Но не всегда у нас есть возможность найти их в магазинах или купить, поэтому приходится пользоваться ложками, которые есть под рукой на кухне.

Сколько жидкости в стакане

Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.

В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.

При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.

Используем ложку

Если стакана под рукой не оказалось, или их много, но нет именно такого, как надо, то можно воспользоваться столовой ложкой. В этом случае придется потратить гораздо больше времени, но измерения будут точнее. Допустим, вы решаете задачу, как отмерить 100 грамм муки без весов. При этом у вас есть только столовая ложка. Нет ничего проще. В стандартный столовый прибор, длинна зачерпывающей поверхности которого равна 7 см, вмещается 15 г муки. Это если считать с горкой. Без нее — 10 г. Уже становится понятно, что потребуется 6 ложек с горкой и одна без нее. В этом случае вы получите искомые 100 г.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

НаименованиеВ ложкеВ стаканеВ банке
ЧайнойДесертнойСтоловой200 мл250 млПол литраЛитр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая91625188237450920
Крупа ячневая91929147182358719
Геркулес510155876149302
Манка51625155201398800
Сушеный лущеный горох91625186228459918
Сухое молоко5916100,5119241479
Мука пшеничная, кукурузная112131146181358719
Рис длинный71620200225458/918
Сахар111826180201401802
Соль1224392543186391279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные481285102198396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста91626145170450918
Желатин591699,9118/240478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный61117105121250500
Горчица сухая48/1285102198396
Кофе растворимый2,85,69,88095185380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Как отмерить граммы без весов

Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда. Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо. При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.

Сколько в граненом стакане грамм муки

Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.

Лайфхаки

Муку можно отмерить любой емкостью, достаточно знать объем емкости, а далее мы вам подскажем: в 100 мл входит примерно 64 грамма муки, в 150 – 96 г, в 180 – 115 г, а в 300 мл – 190 грамм муки. Далее дело за простой математикой и калькулятором.

Совет: отмеряя продукты для приготовления, если порядок неважен, начинайте с сухих продуктов: муки, круп, сахара. Если на стенках емкости останется некоторое количество продукта, позже, добавляя жидкие ингредиенты, вы вмешаете и это количество в тесто – так не пропадет ничего.

Готовьте с удовольствием даже без весов! Надеемся, эта статься поможет вам разобраться с мерами и весами, и больше не будет ни жидких пирогов из-за малого количества муки, ни переслащенного блюда.

Теги