Как определить возраст барана

Количество и виды зубов

У взрослой овцы — 32 зуба. В верхней челюсти расположено 12 коренных зубов, по шесть с каждой стороны, в нижней челюсти кроме 12 коренных зубов, есть еще 4 пары резцов. Резцовые зубы в верхней челюсти у овец заменяются валиком из толстой кожицы.

Нестертый резец имеет крючкообразную форму. Внутренняя пара резцов называют — зацепами, следующие за нею две пары — средними, наружные два резца называют — угловыми. Между резцами и коренными зубами на нижней челюсти овцы имеется довольно большой промежуток, совершенно непокрытый зубами — беззубый край. Все резцы и передние три коренных зуба овцы стираются и выпадают еще в сравнительно молодом возрасте, поэтому называются молочными. После выпадения молочных зубов на их месте вырастают другие — постоянные зубы, остающиеся почти до конца жизни овцы, не сменяются только 3 задних коренных зуба. Молочные резцы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметною шейкою зуба.

Описание[править

Домашняя овца

— парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.[5] Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов.[6] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец

сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик.[7] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг.[8] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.[9] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см.[2] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, удомашней овцы на лицевойповерхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.[5]

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу).[10] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными.[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.[11]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных.[2] Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг).[9] Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см[12].

Прорезывание, смена, стирание

Как правило, ягнята рождаются без зубов, но некоторые появляются с наличием одной, иногда трех пар резцов. По статистике, зацепы прорезываются через неделю жизни овечки. Уже через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердая пища стачивает молочные зубки, ускоряя их замену. Постоянные резцы существенно отличаются от молочных объемом и размером. А вот три задних коренных остаются неизменными.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Интересно! Всем известное изречение, «уставиться, как баран на новые ворота», связано не с упрямством баранов, а с историей Древнего Рима. Раньше воины разрушали ворота осажденных крепостей тараном. Это крепкое, стенобитное бревно, пробивающее стены, завершалось бронзовым наконечником, увенчанным головой барана.

Симптомы

Когда теленок рождается, у него уже есть 2 молочных зуба. Через 7 или 8 сток появятся 4 резца, еще через 7 суток зубы детеныша коровы дополнятся двумя коренными. На четвертом месяце жизни теленок обзаведется задними коренными зубами. На шестом или восьмом месяце к ним добавятся еще 2. В возрасте двух лет челюсть молодого животного состоит из 20 зубов, 12 из них коренных, 8 резцов.

Совет: Взрослая сформированная корова имеет 32 зуба, как и человек, из них коренных 24, ими она пережевывает пищу. Резцы в том же количестве (8).

Отличие коренного зуба от резца в том, что у него отсутствует шейка. Коронки зубов соединены непосредственно с корнями. Расположение полости (пульпа и кровеносные сосуды) внутри дентина, а не под ним. Костную ткань и эмаль покрывает костный цемент, от этого коренные зубы (моляры) крепче.

В пятилетнем возрасте наличие костных образований осложняется стачиванием. В 10 лет от зубов у буренки остаются лишь пеньки. В 15 лет передние зубы, стершись, выглядят, как однородная пластина, чем отличается старое животное.

Выпадение зубов может быть естественным природным возрастным процессом. При зубороне температура тела буренки остается в норме. Но зубы шатаются. У коровы наблюдается обильное слюноотделение, вблизи от нее может валяться выпавший зуб или несколько.

О челюстных трансформациях расскажет и поведение, к примеру, если буренка не ест грубый корм, а охотно уплетает хлебный мякиш или жидкое пойло. Самка КРС может пребывать в апатии, она чувствует себя угнетенно. Сокращение рубца происходит медленно. Снижаются надои.

Совет: Зубы выпадают и меняются длительно. Если при этом состояние коровы в норме, она хорошо ест, никаких особых мер не применяется.

Зуборон

Иногда моляры и резцы во рту коров стираются неправильно. По виду они бывают ножницевидными, пилообразными, острыми, гладкими и лестничными.

Если у коровы узкая нижняя челюсть, имеет место неровное стачивание маляров. Их острые края могут ранить область языка и щек. Гладкость зубов проявляется, когда они низко посажены по своему строению. Этот физиологический недостаток коровы приводит к проблемам с пищеварением, поскольку еда будет недостаточно измельчаться и перевариваться.

При ножницеобразном строении происходит касание боковых поверхностей моляров и резцов один к другому. Еда во рту коровы больше переминается, а не измельчается.

Лестничному типу челюсти соответствует твердая зубная ткань, и когда жевательная поверхность отличается наличием ступенек. У пилообразных зубов похожий вид, однако, имеется смешение выступов и углублений.

Челюсть здоровой коровы красивая, все зубы ровные. Нижняя челюсть с более острыми и длинными резцами. Два посреди, это зацепы, по обеим сторонам идет расположение внутренних средних. Затем идут наружные средние, заключительные называются окрайками.

На верхней челюсти расположен десенный валик. У нижней части круговое движение. Резцами срезается трава, молярами она жуется и измельчается.

Если ротовая полость и челюсть коровы изменяются, в одних случаях это говорит о болезни, в других ситуациях это может оказаться нормальным. Приблизительно в 2, 5 года корова может страдать зубороном, когда выпадают верхние зубы, а на их месте образуется единая почти ровная пластина.

Совет: Лечение зуборона состоит в пересмотре питания и назначении ветврачом препаратов, которые снизят нагрузку на пищеварительную систему коровы, а также улучшат ее угнетенное состояние.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Флюороз

Когда коров кормят и поят, важно проследить, чтобы кальций и фосфор в организм животного попадал в умеренных дозах. Небольшие погрешности не страшны, если они быстро устраняются при соблюдении пищевого баланса.

Если фосфор в организме коровы превышает нормальную дозу, что связано с большим потреблением коровой подкормок иди воды с высоким фосфор содержанием, животное заболевает флюорозом. Поражается зубная эмаль. По статистике, заболевание не минует примерно 4 процента коров среди всего мирового поголовья крупнорогатого скота.

Зубная болезнь коров проявляется в пожелтении эмали, появлении на ней черных пятен. Рацион питания пересматривается на минеральные вещества. Челюсти коров не будут болеть при флюорозе, но зубы подвергаются постепенному разрушению.

При поражении молочных зубов, если не принимать лечебных и коррекционных мер питания, коренные зубы сформируются с проблемами, у резцов могут появиться патологии, их раскрашивание может проявиться на самом корню, когда они только начинают выглядывать из десен. Если разрушение коснется и маляров, будущая самка или самец КРС без лечения могут вырасти беззубыми.

При обнаружении флюороза коров и телят избавляют примерно на 6 месяцев от подкормок и премиксов с содержанием фтора. Если заболевание перешло в тяжелую форму, вместе с пищей в пересчете на килограмм коровам и телятам даются: хлористый кобальт (3, 8 мг.), йодид калия (3, 4 мг.), сульфат меди (25 мг.), сернокислое железо (70). Полезно кормление премиксами, в которых имеется витамин Д 3. Происходит постепенное введение в меню обесфторенного фосфата.

Как определить возраст барана

Овцеводство, покупка овцы, возраст овцы, определение возраста барана, определение возраста овцы по зубам

При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности.

У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления – более толстой и рыхлой Однако плохо, когда кожа очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но и чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо.

У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей. При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.

При покупке овцы необходимо определить ее возраст. В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.

Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные. В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм. Обычно дольше этого возраста овец не держат.

Совет 1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОРОДУ.

Анатомические и физиологические особенности баранов

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Содержание статьи

Виды зубов во рту взрослого человека

Каждый из человеческих зубов относится к определенному виду. И каждый из них выполняет свою функцию в процессе последующего пищеварения:

  • Резцами называют восемь зубов, расположенных по четыре на нижней и верхней челюстях. Они имеют долотообразную форму и являются достаточно острыми. Этими зубами мы, как правило, откусываем куски пищи.
  • Клыки предназначены для того, чтобы разрывать и удерживать пищу, чему способствует копьевидное заострение на их концах. Клык также подчас называют «тройкой», а еще – «глазным зубом».
  • Премолярам, которыми мы разрываем и измельчаем пищу, свойственны заостренные выступы со стороны жевательных поверхностей. Они также имеют второе название «малый коренной зуб».
  • И, наконец, зубы-моляры, которыми непосредственно пережевывается еда. Бугорки, которые имеются на каждой их жевательной поверхности, и осуществляют эту функцию.

Как меняются зубы овец с возрастом

Ягненок, появившийся на свет, зубов не имеет.

«Зацепы» появляются несколько дней спустя, хотя известны случаи их внутриутробного формирования. Сначала их можно обнаружить внутри посредине, через две недели — снаружи, а через месяц – по краям. Нужно знать, что с возрастом у овец «зацепы» превращаются в резцы с последующим изменением их формы.

До года первая пара зацепов овец превращаются в постоянные зубы.

К двум годам – внутренние, расположенные посредине зацепы становятся постоянными.

Наружные средние превращаются в постоянные в три года.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу. Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

У овец старше четырех лет зубы, как и у коз, стираются, между ними увеличиваются пустоты, они становятся шаткими и выпадают.

У пятилетних овец верхние края резцов могут быть стерты до половины, но в деснах они держатся достаточно прочно.

В шестилетнем возрасте между резцами появляется щель, увеличивающаяся в размере, а зубы напоминают долото, расшатываются и становятся желтого цвета.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Взрослые козы и овцы имеют 32 зуба, из которых 8 – резцы, а 24 – коренные. Резцы находятся снизу, а сверху над ними находится уплотнение, благодаря которому пища измельчается и пережевывается.

Начинающим овцеводам и тем, кого интересует вопрос: «Как определить возраст козы?» нужно помнить, что молочные зубы животных по величине меньше постоянных, но зубная шейка у них выражена четче. Для определения возраста важно знать этапы прорезывания, смены и стирания зубов.

В крупных хозяйствах овцеводы маркируют овец, закрепляя на ухе бирку с годом рождения, или делают индивидуальные записи в специальных журналах.

Другие признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Обратите внимание на внешний вид животного. В возрасте 6-7 лет шерсть коз и овец меняет цвет и качество: она делается толще, теряет блеск и становится тусклой.
  2. Выбирая овцу или козу, следует обратить внимание на ее вымя. Оно должно быть светло-розового цвета, упругим, без видимых повреждений и дефектов.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

Биологические особенности овец

Трудно себе представить другое такое же универсальное полезное животное, как овца. Являясь одними из древнейших домашних животных, прирученных человеком, овцы издавна обеспечивали своих хозяев едой (мясо и молоко), одеждой (шерсть и шкуры), и даже кровом (юрты и другие кочевые жилища покрывались овечьими шкурами).

Неприхотливые в еде и выносливые, они следовали за человеком повсюду – и в благодатных равнинах, и в жарких полупустынях и степях, и на высокогорьях. И хотя сейчас овцеводство не является основной отраслью животноводства нашей страны, недооценивать вклад овец в обеспечение населения продуктами первой необходимости нельзя.

Определение возраста сельскохозяйственных животных. Козы и овцы

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.

Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток

ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета.Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.

На пятый день

у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день

отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день

у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

На двадцать первый день жизни

у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

В возрасте одного месяца

молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца

молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца

козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

В четыре месяца

живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

В пять месяцев

вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше,до 10 месяцев , возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев

молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

Определение возраста овец по зубам

Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. Последовательность смены резцов у овец показана на рис. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные.В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты. У овец старше четырех лет зубы начинают стираться, между ними появляются щели, но в деснах зубы сидят прочно. В 6,5-7 лет зубы принимают долотообразную форму, щели становятся большими. В 7.5-8 лет резцы сильно стираются, начинают выпадать. Обычно дольше этого возраста овец не держат.

Теги