Как определить кубатуру колотых дров в поленнице?

Насыпной кубометр

Далеко не каждый продавец печется об удобстве покупателя, складывая и доставляя товар аккуратными штабелями. Продажа без укладки, россыпью или навалом – рядовое явление. В такой ситуации оперируют понятием насыпной куб дров.

  • Кубометр дров насыпью – это объем кучи или грузового кузова, в котором поленья продаются хаотично наваленными.

Как считать? Снова при помощи коэффициентов. Но на этот раз, к уже известному нам значению 0,7 добавляем цифры, характеризующие длину полена.

  • 0,25 м – 0,8;
  • О,33 м – 0,78;
  • 0,50 м – 0,75;
  • 0,75 м – 0,73.

Предположим вам доставили дрова длительного горения – дуб или бук навалом. Это КамАЗ со стандартным кузовом: длиной – 5,2 м; шириной – 2,5 м, высотой борта – 0,8 м. Длина поленьев – 0,33 м.

  • Считаем объем кучи: 5,2*2,5*0,8 = 10,4 м³.
  • Переводим в кубатуру насыпью: 10,4*0,78 = 8,11 м³.

Для чистоты подсчета применим к результату коэффициент 0,7 и узнаем реальную кубатуру дерева в кузове.

  • Умножаем: 8,11*0,7 = 5,7 м³.

Остается добавить, что когда продавец называет цену, почти всегда – это стоимость складометра, а не реальной древесины. Учитывайте это при покупке и подсчетах.

Ответы знатоков

Novoe:

1 телега (4 куба/4т. рублей) эконом, 2 от пуза. Но это при условии, что нет щелей, зимние рамы идеальны, потолок утеплён, и печь русская исправная.

Rada Simbireva:

!0 куб. метров достаточно. Это примерно 4-5 тыс. руб в зависимости от местности и наличия лесов в округе.

людмила дёмина (Малахова):

Ну. и мужики пошли…. Купи машину дров и топи, а потом выводы сделаешь!

ИНФЕРНО:

Количество дров зависит не от площади дома, а от его объёма. при высоте потольков 2 метра и 2,5 разница в объёме, который надо прогреть, 100 м куб, а это прилично. Кроме того, надо знать, из какого материала дом, его теплосохраняющую способность, характеристики отопительного прибора (печи или котла) . Цена длов зависит от сорта дерева, пиленые или рубленые. У нас берёзовые рубленые продают от 1200 до 2500 за куб, зависит от степени удалённости от города и количества состоятельных домовладельцев в округе.

Надежда Р:

Если считать что в машину можно уложить 6 м3- то на зиму нужно 2 машины т. е. 12 м3. У нас машина дров стоит 6 тыс. у вас может и дешевле…

Елена Прекрасная:

Если с углем, то 3 куба хватит. Машина-5-6 куб. стоит 5-6 тыс. Тамбовская обл. Смотря какая зима еще будет, конечно.

ЖенЁк:

зависит от того какой дом, большой или маленький, теплый или холодный и еще от породы дерева, сосна быстро сгорает, тепла мало дает, осина то же, лучший выбор береза. у меня пятистенка, дом ближе к теплому, нужно где то 1 машину ( около 5 кубов) березовых дров, это минимум, сосны так не меньше двух машин

irina gurlova:

А где Вы живете? У нас зимой +5, а есть места и похолоднее.

Кибер Фантом:

Интересно, как соспоставить единицы «кубометры» и «по немногу»? Видимо нужно знать площадь отапливаемого помещения.

Eugenio DJ:

Зависит от того, насколько большая печка. Кубов 4-5 достаточно.

Тигр:

Кубов шесть нужно.

ваван:

365 если каждую ночь подкидывать

Антонина Смирнова:

Это зависит от зимней температуры, отапливаемой площади, качества дров и длительности отопительного периода. я не знаю ваших данных. в Сибири моя мама приобретала 30 кубов березовых дров. на дальнем Востоке, где зима намного короче, мы покупали 15 кубов. — сучетом, что у нас было хозяйство и приходилось варить еду для животных.

СпецВуд -:

Надо учесть много параметров, вот каклькулятор:

Складочный кубометр

Для измерения поленницы используется складочный кубометр. Пересчитать количество можно, используя коэффициенты от 1,3 до 1,5 по сравнению с навальным кубометром колотых дров. Если было приобретено 3 куба готовых дров, привезенных в машине, то кубатура колотых дров составит 3*1,4 = 4,2 складочных куба или 4,2х0, 8= 3,2 реальных кубометра. Складочный кубометр используется для подсчета дров, уложенных в поленнице. Некоторые предприятия, торгующие древесиной, продают поленья в контейнерах с плотно сложенными дровами. Габариты контейнера условно считаются равными кубатуре товара в складочных единицах. Существуют таблицы для вычислений, в которых, чтобы выбрать коэффициент перерасчета, нужно знать:

  • происхождение древесины (хвойная или лиственная);
  • длина полешек от 25 см до 3 метров;
  • форму (круглые, расколотые, смешанные из круглых и расколотых);
  • толщину (тонкие, средние).

Диапазон коэффициентов включает показатели от 0,55 до 0,8.

Уличная дровница Vuoksa-Wood 3 сотыУличная дровница Vuoksa-Wood 3 соты

Почему не нужно покупать на вес?

Некоторые покупатели и продавцы, не задаются вопросом «куб дров, это сколько», а выбирают продажу по весу. Взвешивают пустой грузовик, затем груженый и оперируют разницей, умножая полученный вес на цену кубометра. Мы хотим предупредить, что при внешней легкости подсчета, это метод не является правильным.

Вес топлива зависит от плотности и влажности. Допустим, дуб: разница во влажности в 25–30%, у этой породы выражается разницей более чем в 100 кг веса, при равном объеме. У более легких пород, эти пропорции еще выше.

Получается, что, во-первых, при покупке на вес, высокий шанс заплатить не за древесину, а за воду. А во-вторых, КПД дров с высокой влажностью намного ниже, чем у сухих и выдержанных.

Цены на дрова

Правильные дрова – сухие, с приятным ароматом и равномерным жаром все время горения. Мы предлагаем к продаже следующие позиции:

  • дрова дубовые – от 1800 р.;
  • ольховые – от 1700 р.;
  • осиновые – от 1100 р.;
  • березовые – от 950 р.

На качественное горение дров влияет влажность, плотность, форма заготовок и сорт. Лучший выбор для печи на дровах:

  • просушенные или сухие с влажностью до 25%;
  • твердой или средней плотности – бук, дуб, береза, ольха;
  • 1-го или 2-го сорта – отобранные вручную, без коры, трухи и гнили.

Форма поставки может быть разной: от пеньков, которые придется сушить и колоть самостоятельно, но и цена на них ниже, до уже разделенных поленьев. Самый дешевый вариант – хлысты, стволы без веток, корней и сучьев. Раскрой такого материала – целиком ложится на покупателя, отсюда низкая цена.

Что такое кубометр

Как ясно из названия, кубометр или кубический метр (м3) – это объем куба, величина сторон которого равна метру. В этой величине обычно измеряют газ, воду, снег, песок и другие сыпучие и жидкие материалы. Однако это величина подходит только для измерения одного целикового куска дерева, например, сосны: ведь, если сложить куб из отдельных дров и досок, между ними все равно останется расстояние, хоть и в несколько миллиметров.

Следовательно, при покупке дров, досок и других «нецеликовых» кусков, кубометры не подходят: пришлось бы измерять каждый брусок со всех сторон и пытаться уложить их в заданные параметры. Это слишком долго и все равно может привести к ошибкам.

Взвешиваем

  1. Для начала мы уложили 1 куб березовых дров в поленницу, точно также, как мы доставляем их нашим клиентам.

    На фотографии ниже, красным прямоугольником обведён объем, который мы будем замерять. Слева и справа мы использовали дрова в мешках как подпорку, чтобы наша поленница не развалилась пока мы её обмеряем.

  2. Далее, снимаем мерки, чтобы убедиться что в нашей поленнице не менее одного складочного кубометра дров.
  3. Как и чем будем взвешивать?

    Чтобы взвесить наш объём дров мы решили разложить дрова по мешкам и взвесить их обычными весами. После чего, сложить вес каждого мешка и получить общую массу 1 складочного куба.

  4. Складываем и получаем результат

    Масса нашего куба 566,5 кг.

    В результате у нас получилось 25 мешков дров, средний вес каждого мешка ~23 кг. А общая масса 566,5кг. Т.е. даже чуть больше, чем изначально мы должны были получить.

    566,5 кг > 560,9 кг

Расчет объема бревна вручную

Методика определения объема бревна подробно прописана в двух документах, принятых еще в Советском Союзе – ГОСТ 2292-88

иГОСТ 2708-75 . С тех пор никаких изменений в этой технологии не произошло, поэтому все рекомендации, изложенные в ГОСТах актуальны и сегодня. Вот основные положения, касающиеся как измерения отдельного бревна, так и определение объема складированных бревен:

  • диаметр определяют по верхнему (тонкому) краю бревна помощью механических мерных вилок (аналог штангенциркуля);
  • диаметр верхней части бревна измеряют дважды, с отклонением в 90 градусов, если значения отличаются, то их усредняют;
  • при определении диаметра бревна не учитывают толщину коры;
  • диаметр округляют до половины сантиметра;
  • объем бревен для строительства домов определяют умножением среднего объема бревна на количество бревен в штабеле;
  • измерение объема бревен путем перемножения высоты, ширины и длины штабеля недопустимо.

После определения диаметра и длины бревна, его объем вычисляют по формуле . К примеру, объем бревна длиной 10 метров и диаметром 15 сантиметров составляет 0,176 м³. Следовательно, в одном кубометре будет 5,5 бревен.

Определение объема бревна с помощью компьютерной мерной вилки

Компьютерная мерная вилка определяет объем каждого бревна с помощью измерения диаметра и ввода длины. Использование этого инструмента позволяет избежать утомительной работы с таблицами и многочисленных вычислений. После определения толщины и ввода длины бревна вилка самостоятельно определяет его объем и отображает данные на дисплее. Из-за высокой стоимости этот инструмент применяют лишь на лесоперерабатывающих предприятиях.

Для многих строителей знакома тема расчета количества бревен в кубе. Но для неподготовленного человека это может показаться не только очень далеким, но и непонятным. И очень часто возникают разногласия между самими строителями, а также между строителями и заказчиком о том, сколько бревен в кубе должно быть.

Как посчитать один кубометр дров: уложенных, навалом и в сетках

Как посчитать один кубометр дров: уложенных, навалом и в сетках

Наверняка каждый человек, кто хоть раз заказывал дрова, задавался вопросом, а не обманули ли его поставщики? Как определить, сколько именно дров вам привезли? Возможно, вы сталкивались, с сельским жителем или бывалым рабочим лесхоза, который с одного многозначительного взгляда на кучу дров, говорил практически верный результат. На самом деле, в определении объема дров, нет ничего сложного, причем это можно делать как на глаз, при должном опыте, так и с высокой точностью, используя расчетный метод. Давайте, именно на нем и остановимся поподробнее.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:

  • металл должен быть хорошо закален (проверяется по звуку при щелчке по нему: он должен быть звонким);
  • топорище лучше выбирать деревянное; это позволит правильно расклинить его и повысить безопасность инструмента;
  • колун и топор должны комфортно ощущаться на вес, на взмах одной и/или двумя руками.

Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент

Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Расчет количества дров для отопления дома

Проведенные расчеты с учетом средних значений показывают, что для отопления дома площадью 200 м2 нужно до 20 кубов дров. Сейчас мы постараемся разобраться, как рассчитать необходимый запас без онлайн калькулятора. За основу возьмем КПД отопительного прибора – 70%. Дом берем со стандартной высотой потолков – 2,8м. Отапливаемая площадь – 100 м2. Теплопотери стен, пола и потолка – минимальные. Выделяемое тепло при сгорании любого топлива измеряется в килокалориях. Чтобы обогреть взятый для примера дом в течение месяца, надо получить 3095,4 ккал.

Для достижения такого результата необходимо:

  • березовых поленьев с показателем влажности 20% после года хранения в сарае – до 1,7 м3;
  • поленья из свежесрубленной березы имеют показатель влажности 50%, и их надо около 2,8 м3;
  • сухих дубовых дров нужно примерно 1,6 м3;
  • дубовых поленьев с 50% влажности понадобится до 2,6 м3;
  • сосновых поленьев с показателем влажности 20% – не более 2,1 м3;
  • дров из влажной сосны – около 3,4 м3.

Для проведения расчетов были взяты самые распространенные сорта деревьев. Используя эти данные, вы сможете узнать, сколько дров потребуется нарубить. Если заготовленная масса твердого топлива израсходована раньше предполагаемого срока, значит, теплопотери здания велики или отопительный прибор обладает низким КПД.

Сложный пример расчета

Нужно определить кубатуру колотых дров в поленнице, если известно, что имеются:

  • поленья сырые березовые расколотые, длиной 50 см;
  • поленница занимает 6 метров на территории поля;
  • уровень высоты на разных участках неодинаковый.

Чтобы рассчитать, сколько всего входит в укладку, потребуется несколько арифметических действий.

  1. Находим средние данные высоты поленницы. Для этого делаем замеры в 3 точках. Полученные данные равны 2, 1,9 и 1,8 метров. Находим величину средней высоты – (2+1,9+1,8)/3 = 1,9 метров.
  2. Поскольку дрова имеют высокую влажность, то от каждого метра высоты нужно убрать3 см. В данном случае высота уменьшается на 6 см и дальше во всех вычислениях высота принимается за 1 м 84 см.
  3. Находим объем поленницы 6 х 0,5 х 1,84 = 5,52 складочных кубометра;
  4. Для определения реального объема нужно взять коэффициент из таблицы. Для колотых березовых чурок длиной 50 см он равняется 0,71. Таким образом: 5,52 х 0,71 = 3,92 м3

В среднем 10 кубов дров насыпных это 7,6 складочных кубов и 5 с половиной кубов метров реальных кубометра. Зная соотношение между навальным, складочным и реальным объемом, и цены, указанные в объявлении, можно определить, какая покупка будет выгоднее.

Сколько кубов в складометре — важные параметры при расчете. Жми!

Во всем мире существуют единые системы измерения: килограммы для определения веса, метры для размеров вещей и т.д.

При заготовке и перевозке дров и лесов обычно используются измерения кубометр и складометр – между этими величинами существует некоторая разница, о которой знают не все.

Что такое кубометр

Как ясно из названия, кубометр или кубический метр (м3) – это объем куба, величина сторон которого равна метру. В этой величине обычно измеряют газ, воду, снег, песок и другие сыпучие и жидкие материалы.

Однако это величина подходит только для измерения одного целикового куска дерева, например, сосны: ведь, если сложить куб из отдельных дров и досок, между ними все равно останется расстояние, хоть и в несколько миллиметров.

Важно знать: в строительстве в кубометрах также измеряется кубатура древесины: это необходимо при перевозке и хранении стройматериала.

Следовательно, при покупке дров, досок и других «нецеликовых» кусков, кубометры не подходят: пришлось бы измерять каждый брусок со всех сторон и пытаться уложить их в заданные параметры. Это слишком долго и все равно может привести к ошибкам.

Как пересчитать куб дров

Чтобы упростить процесс пересчета и уменьшить возможность обмана, был создан другой термин – складометр.

Его проще всего представить в виде поленницы размером 1 м х 1 м х 1 м, в которую сложили поленья, подогнав их как можно плотнее друг к другу. Между ними все равно остается какое-то расстояние – небольшое, но значимое при покупке большого количества дров.

Для перевода скадометра в кубометр необходимо вычислить размеры штабеля (длину, высоту и ширину) и умножить на специальный коэффициент, указанный в таблице ниже. Это поможет получить приближенный к истине объем дров.

Значение коэффициента можно найти в специальных таблицах и на фото: они зависят от породы дерева, длины полена и его объема.

Для лиственных деревьев

Для хвойных деревьев

Иными словами, чем короче поленья, чем больше места они могут занять в упаковке, при этом круглые дрова занимают больше объема, чем колотые.

Проще всего увидеть смысл складометра на примере:

Был куплен штабель тонких березовых чурок длиной в 0,75 метра. Габариты самого штабеля составили 1,5 метра * 3 метра * 2,5 метра. Необходимо посчитать итоговый объем занимаемых дров при помощи калькулятора:

  1. Необходимо вычислить объем самого штабеля, перемножив его стороны: 1,5*3*2,5 = 11,25 куб. метров;
  2. Затем нужно определить коэффициент самих дров: у березы равен 0,65;
  3. Оба числа перемножаются еще раз: 11,25*0,65 = 7,3125 – это удельный вес.

Итого разница получилась почти 4 куб. метра. Если бы не было величины скадометр, покупателю пришлось бы значительно переплатить за покупку.

БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА ПРЕМИУМ

Березовые дрова камерной сушки имеют влажность около 15% и идеальны для использования в качестве топлива для камина, для бани или мангала.

Березовые дрова этого вида относятся к категории премиум дров. Они несколько дороже (узнать стоимость можно здесь ) других видов дров , из-за того, что каждое полено предварительно моется под высоким давлением и высушивается в специальной камере. Влажность 15% позволяет быстро разжигать огонь, гарантированно снижает уровень копоти и нагара в трубах, обеспечивает высокую и стабильную температуру во время горения.

Березовые дрова, отобранные вручную, кроме чисто утилитарной цели отопления, могут, и выступают в множестве загородных домов, в качестве украшения интерьера. Березовые дрова (поленья) создают ощущение уюта и старины

Теги