Как определить диоптрии очков в домашних условиях?

Что такое диоптрия?

Сегодня во всем мире наблюдается рост численности

Сегодня во всем мире наблюдается рост численности людей с аномалиями рефракции. Поэтому с таким понятием, как «диоптрия», сталкивались многие. При этом некоторые неверно его понимают и считают, что с его помощью определяется острота зрения. Связь между двумя этими величинами есть, но не такая прямая.

Диоптрия, которая также обозначается как дптр и/или D, представляет собой единицу измерения оптической силы линз и других оптических систем. В переводе с греческого диоптрия означает «видящий насквозь». Это название ввел в область оптики французский окулист Фердинанд Монуайе. В офтальмологической практике данную единицу измерения предложил использовать шведский офтальмолог, лауреат Нобелевской премии Альвар Гульстранд. Сегодня принято считать, что 1 дптр равняется оптической силе линзы с фокусным расстоянием в 1 м. Если вычислить число дптр, мы будем знать, насколько увеличивается картинка при рассматривании через конкретное оптическое изделие.

Ранее оптическую силу очков рассчитывали в дюймовой системе измерения. Однако это было очень неудобно. Во-первых, такое стекло имело большую преломляющую силу. Во-вторых, дюйм не был одинаковым в разных государствах.

На сегодняшний день диоптрии — основной параметр линз, применяемый во всех странах.

Используется эта единица измерения в различных оптических системах. Но большинство людей сталкивается с ней при подборе средств коррекции. Узнаем, как связаны диоптрии и зрение.

Как разный уровень диоптрий влияет на выбор?

Диоптрии в очках — это физическая единица измерения силы оптического изделия, созданного для коррекции нарушенных функций органа зрения. Очки с различными видами дптр оказывают разное влияние на работоспособность глазного яблока.

Очки для зрения при дальнозоркости

Очки для зрения при дальнозоркости содержат плюсовые диоптрии, которые имеют вид двояковыпуклых сферических линз, выполненных из минерального стекла или поликарбонатного материала. При средней степени тяжести дальнозоркости используют дптр с показателями от 3 до 6 единиц.

Более серьезное нарушение функций органа зрения с невозможностью фокусировки на предметах окружающей среды, находящихся в непосредственной близости, требует применения диоптрий свыше 6 единиц. В данном случае такие очки позволяют хорошо видеть все объекты, расположенные на разной степени удаленности.

Очки для зрения при близорукости

Очки для зрения при близорукости представляют собой офтальмологическое изделие, которое показано для ношения людьми с диагнозом миопия. В оптике данного вида применяют линзы с диоптриями отрицательной силы. Использование минусовых очков позволяет восстановить полноценную фокусировку световых лучей на поверхности сетчатки глаза.

Диоптрии, обладающие отрицательной оптической силой, дают возможность создавать нормальный фокус на объектах окружающей среды, которые находятся на больших расстояниях. Человек, который ранее плохо видел вдаль, полностью устраняет данную дисфункцию зрения ежедневным ношением минусовых очков.

Очки с дырочками для улучшения зрения

Основным предназначением очков с множеством мелких отверстий является расслабление органа зрения, а также предотвращение утомляемости глаз.

Данный вид офтальмологического изделия показан к применению в следующих случаях:

  • период послеоперационного восстановления глаз;
  • астенопия;
  • спазмы сосудов глазного яблока;
  • болезни аккомодации;
  • легкая степень помутнения роговицы;
  • гиперметропия;
  • ежедневные нагрузки на зрительную функцию глаз, вызванные продолжительной работой перед монитором компьютера, чтением, шитьем.

Ношение очков с дырочками не может быть единственным методом для коррекции функций органа зрения или лечения уже имеющегося офтальмологического заболевания.

С помощью специальных приборов

Иногда аналитические способы не подходят для определения дптр. Определить не удается в случаях хроматических и сферических отклонений. В такой ситуации используют диоптриметры. Устройство состоит из микроскопа, коллиматора, зрительной трубы, нескольких механизмов для работы с линзой.

Есть автоматические, механические и проекционные диоптриметры. В салонах оптики чаще используется автоматический прибор. Главная особенность — полная автоматика, высокая точность анализа, операционная система.

Устройства просты и надежны в применении. Настройка осуществляется с помощью интуитивно понятного кнопочного управления.

Механические устройства позволяют с высокой точностью определить силу за счет применения оптики с высокой разрешающей способностью. Имеется встроенная измерительная шкала, источник питания — батареи. Проекционные технологии имеют автоматическую функцию отметки центров.

Определение диоптрии линзы начинается автоматически после того, как метка центра совпадет с фокусировочной отметиной. Когда измерение закончится, полученные данные сохранятся в памяти прибора.

Проекционное устройство издает короткий сигнал, означающий, что метка оптического центра для зрения совпадает с курсором.

При необходимости специальные аппараты покупают для домашнего пользования. Однако приборы стоят недешево и нужно уметь ими пользоваться.

Вертексная поправка

Разница между диоптриями очковых и контактных линз

Нужно ли учитывать данное вертексное расстояние при подборе контактных линз? Есть ли разница между диоптриями очковых и контактных линз? Какое должно быть соотношение диоптрий?

Для того, чтобы диоптрии контактных линз соответствовали диоптриям очковых линз, было введено понятие вертексной поправки.

Вертексная поправка – это математическая величина.

Для определения вертексной поправки для контактных линз, то есть на сколько диоптрии контактных линз должны отличатся от диоптрий в очках, существует специальная таблица пересчета диоптрий с поправкой на вертексное расстояние. В каждом кабинете контактной коррекции такая таблица должна быть. С ее помощью врач оптометрист определяет насколько нужно изменить диоптрии контактных линз чтобы они соответствовали подобранной очковой коррекции с учётом вертексного расстояния.

Вертексная поправка рассчитывается по-разному, для минусовых и для плюсовых линз.

Как мы уже говорили, минусовые линзы станут более сильными при уменьшении вертексного расстояния, то есть при приближении к глазам. Поэтому диоптрии минусовых контактных линз должны быть меньше чтобы соответствовать подобранной очковой коррекции.

И наоборот, линзы с плюсовыми значениями при уменьшении вертексного расстояния (при приближении к глазам) становятся более сильными. Поэтому плюсовые контактные линзы должны быть больше соответствующей очковой коррекции.

Величина разницы диоптрий

Ещё один важный момент, который влияет на расчёт вертексной поправки – это величина диоптрий. Насколько диоптрии должны быть меньше или больше зависит от величины диоптрий.

Чем выше диоптрии, тем более значение вертексной поправки, и тем более диоптрии очков и контактных линз не совпадают и отличаются. До значений диоптрий -/+ 3,75Д величина вертексной поправки не учитывается и диоптрии в контактных линзах соответствуют диоптриям в очках.

Вертексная поправка рассчитывается при значении диоптрий выше -/+4,0Д:

  • От -/+4,0Д до -/+5,75Д разница между значениями диоптрий контактных и очковых линз равна 0,25Д.
  • От -/+6,0Д до -/+7,5Д величина вертексной поправки равна 0,5Д.
  • От -/+8,0Д до -/+10,0Д разница между диоптриями контактных и очковых линз равна 1,0Д.
  • От +/- 10,5Д до +/-11,5Д вертексная поправка равна 1,5Д.
  • От +/-12,0Д вертексная поправка будет равна 2,0Д.

Подбор очков для зрения и его особенности

Диоптрии в очках — это сила линз медицинского изделия конкретного вида, с помощью которых удается максимально быстро и точно подобрать очки под индивидуальные потребности каждого пациента. Выбор оптики должен проводиться только при участии квалифицированных специалистов в области офтальмологии.

Консультация у офтальмолога

Подбор очков или линз для глаз начинается с визита к врачу-офтальмологу. Специалист данного профиля выполняет первичный осмотр пациента, проводит тестирование на предмет сохранения основных функций органа зрения. По итогам обследования доктор составляет медицинское заключение.

В случае обнаружения патологических состояния глазного яблока, офтальмологических заболеваний, проводится подбор очков с дальнейшим оформлением соответствующего рецепта. Категорически не рекомендуется выполнять самостоятельный расчет диоптрий, а также подбирать оптику без прохождения предварительной диагностики у доктора данной специализации.

Проверка остроты зрения

Диоптрии в очках — это единица измерения мощности оптических приспособлений, без определения которой невозможно осуществить качественный подбор данного медицинского изделия.

Выполнение офтальмологической диагностики этого вида представляет собой проверку способностей глазного яблока воспринимать 2 отдельные точки, расположенные на минимальном удалении по отношению друг к другу. В РФ и большинстве других стран СНГ этот метод обследования проводят с помощью таблицы Головина или Сивцева

Проверка остроты зрения включает в себя выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Пациент проходит в кабинет к врачу-окулисту, а затем присаживается на стул или кушетку.
  2. На расстоянии 5 м от обследуемого выставляется таблица, на правой стороне которой изображены буквы русского алфавита, а слева различного рода геометрические фигуры.
  3. Пациенту предлагают назвать символы, расположенные в самом верхнем ряду.
  4. В том случае, если человек не может сфокусироваться на буквах или геометрических фигурах верхнего ряда, то доктор переходит к строке, расположенной ниже.
  5. Опрос пациента продолжается до тех пор, пока не будет установлен предел остроты его зрения.

По результатам данного вида диагностики человек признается здоровым, либо же врач устанавливает наличие офтальмологического заболевания. Выполняется назначение оптического изделия, сила которого позволит устранить дисфункцию хрусталика или других структурных элементов глазного яблока.

Измерение межзрачкового расстояния

Измерение межзрачкового расстояния (PD) является важным этапом обследования у врача-офтальмолога, которое необходимо пройти для осуществления качественного подбора очков. Также данный вид диагностики можно выполнить самостоятельно. Межзрачковое расстояние измеряется в миллиметрах.

У взрослых людей данный показатель варьируется в пределах 54-74 мм от правого до левого зрачка. У детей протяженность между центрами глазных яблок составляет от 43 до 54 мм. Если обследование проходит в кабинете врача-офтальмолога, то доктор использует специальное медицинское оборудование и инструментарий, который позволяет провести данные измерение в течение 10-15 мин.

Чтобы определить межзрачковое расстояние самостоятельно, находясь в домашних условиях, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Стать лицом перед большим стационарным зеркалом так, чтобы расстояние от его поверхности до линии глаз составляло ровно 20 см.
  2. Необходимо взять ровную линейку, на которой имеются миллиметровые значения, а затем следует поместить ее параллельно расположению бровей.
  3. В течение всего периода проведения замеров голову и шею необходимо держать ровно, не допуская наклонов.
  4. Следует закрыть правый глаз, чтобы приступить к измерению межзрачкового расстояния.
  5. Расположить нулевую отметку линейки напротив центральной части левого зрачка.
  6. Открыть правый глаз, чтобы провести замеры расстояния до центра правого зрачка.

Численное значение, которое будет получено в миллиметрах, является межзрачковым расстоянием. Данный показатель учитывается во время подбора очков. Вращение головой, плохая фиксация линейки на поверхности линии бровей, могут привести к получению ложных результатов. Поэтому данный вид диагностики рекомендуется проводить у специалиста.

Как узнать диоптрии очков в домашних условиях

Параметр обозначает насколько сильно искривляются Диоптрии (дптр)— это единица измерения оптической силы линз, 1 дптр равна силе с фокусным расстоянием 1 м.

Параметр обозначает насколько сильно искривляются лучи.

При близорукости — рассеивающие, дальнозоркости — собирающие стекла. В первом случае диоптрии отрицательные, во втором — положительные.

Главным преимуществом очков с диоптриями является возможность настроить силу линз в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека . Иногда диоптрии на обоих органах зрения разные, в таком случае и оптическая величина будет разной.

Рефракция глаза

Глаз — это сложная оптическая система, состоящая из нескольких преломляющих сред: роговицы, хрусталика, стекловидного тела и водянистой влаги. Как и любая оптическая система, глаз имеет фокусное расстояние (фокус). Положение фокусной точки глаза относительно сетчатки называется клинической рефракцией, или просто рефракцией глаза.

В норме фокус находится на поверхности сетчатки и такое состояние называется эмметропией (рефракция при этом равна нулю). При близорукости задний фокус глаза располагается перед сетчаткой, а при дальнозоркости — за сетчаткой.

Знать рефракцию своих глаз полезно, даже при отсутствии проблем со зрением. Это поможет спрогнозировать будущие отклонения от нормы в зрелом и пожилом возрасте (например, в случае со скрытой дальнозоркостью). Если же острота зрения меньше нормы, то, возможно, причиной являются рефракционные отклонения, требующие коррекции. А когда рефракция в норме — необходимо искать другие причины, связанные со снижением прозрачности оптических сред глаза (к примеру, это может быть амблиопия, помутнение роговицы или хрусталика из-за катаракты) либо с проблемами неврологического характера.

Острота зрения это величина, не имеющая единицы измерения. Рефракция измеряется в диоптриях и указывается с использованием единицы измерения, к примеру — 1,0 D (дптр или диоптрия). Иногда в медицинских заключениях, рецептах и т. п. единицы измерения опускаются (хотя это некорректно), в таких случаях на то, что речь идет о рефракции, указывают записи: sph или cyl.

Рефракция влияет на остроту зрения — чем сильнее отклонение рефракции от нормы, тем сильнее снижается острота зрения, хотя прямой зависимости нет. Т.е., невозможно рассчитать, насколько снизится острота зрения при отклонении рефракции на определенное количество диоптрий. Не существует и обратной связи — острота зрения не влияет на рефракцию.

Подбор очков для дали

К выбору средства коррекции зрения следует подходить ответственно. Перед покупкой обратиться к офтальмологу для проведения диагностики. На приеме врача выясняют оптическую силу, наличие или отсутствие астигматизма.

Офтальмолог выпишет рецепт, поскольку для правильного подбора очков требуется узнать расстояние между зрачками.

Первый шаг — выбор линз. В салоне оптики продавце предложит подходящие изделия, можно приобрести модели с дополнительным покрытием. Антибликовое понадобится водителям, оно устраняет блики. Затемненные очки защищают УФ-излучения.

Второй шаг — выбор оправы

Акцентировать внимание следует на качестве оправы, удобной посадке на переносице. Заушники не должны давить на височную область, вызывать какой-либо дискомфорт или болтаться

Материал оправы зависит от толщины линзы. Он должен выдержать. Очки для близи можно купить без оправы, если степень нарушения рефракции незначительная и линза тонкая, крепежные винты выдержат.

Готовые очки — не лучший вариант при любом нарушении рефракции. Они изготавливаются по одному стандарту, не учитываются индивидуальные особенности конкретного человека. В них может быть изменена центровка, а смещение фокуса — опасно для зрения.

Взрослые могут себе позволить экспериментировать, выбрать подходящую оправу и сделать глаза выразительней. Для детей важнее, чтобы модель анатомически правильно сидела на лице. Это проблема, особенно для малышей до 4 лет. Оправы выбирать легкие, чтобы не доставляли дискомфорта

Related posts:

  1. Маленькие хитрости, как в домашних условиях убрать царапины с очков
  2. Как вернуть зрение в домашних условиях
  3. Лечение птоза в домашних условиях
  4. Опухло и болит верхнее веко глаза: причины, чем лечить в домашних условиях

Теги