Как определить, что суп прокис и что с ним делать

Как остудить пищу без холодильника?

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой. Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца. При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Как спасти блюдо

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Горячему не место в холодильнике

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника.

Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Зависимость от рецепта приготовления

Рецепт всегда имеет значение и влияет не только на вкус, но и на длительность хранения приготовленного впрок. Если говорить о бульонах, то нужно понимать, что меньше всего хранится первое блюдо, сваренное на грибном бульоне или отваре из бобов. Готовить его следует в таком количестве, чтобы успеть съесть за 1 день. Борщ на мясном бульоне остается свежим до 3 суток, а приготовленный из мяса птицы чуть меньше, а точнее около 2 суток. При всем этом чем наваристей получается бульон, тем дольше простоит готовое блюдо.

Существенно сокращает срок хранения добавленная в борщ зелень, поэтому ее желательно накладывать непосредственно перед подачей. Продлить же свежесть помогут имеющиеся на каждой кухне естественные консерванты: столовый уксус, соль или лимонная кислота. Кроме этого, блюдо не будет портиться дольше, если свежую капусту в нем заменить квашенной.

Что влияет на срок годности первых блюд

В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:

  1. Чистота на кухне – чтобы суп не испортился слишком быстро, нужно тщательно мыть посуду, используемую в готовке, продукты и руки. Также рекомендуется чаще менять используемую в мытье посуды губку и кухонное полотенце.
  2. Следование технологии приготовления – каждое первое блюдо имеет четко определенное время, которое отводится на варку. Недостаточное время кипения приводит к снижению срока годности супа.
  3. Качество и характеристики ингредиентов в составе блюда – все составляющие супа обязаны быть свежими. Также требуется принимать во внимание, что некоторые продукты продлевают период хранения первого блюда, а другие, наоборот – снижают срок его годности.
  4. Объем соли – вкусовая добавка является естественным консервантом, который влияет на длительность хранения первого блюда. Если в бульон недосолен, то он быстрее начнет скисать и может даже забродить (станет пузыриться в кастрюле).

Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.

Признаки прокисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Как определить, что бульон испорчен?

Хозяйки пристально следят за состоянием блюд в холодильнике, ведь испорченная пища не только отвратительна на вкус, но и очень опасна для здоровья! Чтобы понять, не пропал ли бульон, начать нужно с визуального осмотра:

  • появление пены или скопление мелких пузырьков на поверхности блюда свидетельствует, что процесс порчи уже пошёл;
  • мутная плёнка говорит о том же;
  • если речь идёт о супе, то хозяйку должно насторожить изменение его цвета и текстуры.

Вдыхать аромат испорченной пищи, конечно, очень неприятно, зато нос не обманешь! Характерный кислый или затхлый запашок, поднимающийся над кастрюлей – повод, чтобы попрощаться даже с любимым куриным бульоном.

Причины прокисания супа

  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это может быть связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
  • после того, как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
  • если у вас в доме есть холодное место (например лоджия в зимний период), то горячую кастрюлю с супом можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
  • горячую кастрюлю с супом можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания супа, затем переставить в холодильник.

2. Еще одной причиной порчи супа может быть сырая вода. К примеру, вы сварили суп, помыли ложку под краном и тут же ей попробовали суп на соль, затем сразу сняли суп с плиты. Это распространенная причина порчи супов. Поэтому, необходимо всегда доводить суп до кипения, это предотвратит распространение бактерий.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Как определить, что суп прокис и что с ним делать?

Какой бы ни была еда на её приготовление уходит не только время, но и деньги. Так что потеря еды из-за прокисания явно не вызовет никаких положительных эмоций. Вот только в летний период вероятность такого исхода значительно возрастает (жару, и неблагоприятные стечения обстоятельств никто не отменял).

И вряд ли кто-то захочет тратить время и силы на повторную готовку. Не говоря уже о нервах. Но если подгнившие части яблока достаточно просто обрезать, то с прокисшим супом такой трюк не пройдет. И, к сожалению, со временем в помещении начнет распространяться неприятный запах, который будет становиться лишь сильнее.

Казалось бы, напрашивается лишь один вариант: вылить испортившуюся жижу. И запаха не будет и организму не придется прилагать значительные усилия при её переваривании.

Но есть и альтернатива: речь идет о кипячении супа. Правда, стоит учесть, что эта процедура окажется эффективной лишь в случае, если процесс не зашел слишком далеко и не появились шипящие пузырьки.

Это тревожный признак, при появлении которого стоит забыть о всяких хитростях и просто избавиться от продукта. Кроме того, об этом необходимо задуматься и в случае, если вы учуете неприятный запах со своеобразным кислым оттенком. При таком раскладе кипячение не поможет.

И помните, что эксперименты в конечном итоге могут вам дорого обойтись.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.

Вкусный рецепт! Как выбрать хороший имбирь

Температурный режим

  1. Свежий куриный бульон, хранящийся при комнатной температуре, может испортиться уже через сутки, говяжий или свиной протянет чуть дольше, буквально на несколько часов. Рыбный лучше убрать в холодильник сразу после того, как он остынет.
  2. Сколько куриный бульон сможет сохраниться в холодильнике? Там он спокойно простоит двое суток, после чего его придётся прокипятить и употребить в течение следующих 48 часов. Мясные основы для супов, хранящиеся в холодильнике, нужно подвергнуть термической обработке на третий день, тогда они простоят ещё три — четыре дни без признаков порчи. Жизнь рыбного бульона или ухи ограничена двумя днями, и кипячение уже не спасёт продукт, от него придётся избавиться.
  3. Овощные отвары лучше не хранить при комнатной температуре, но перед тем, как поместить кастрюлю в холодильник, хорошо бы отвар процедить, повторно довести до кипения и остудить.
  4. В холодильнике бульон из овощей замечательно себя чувствует на протяжении трёх — пяти дней при температуре +4–8 ˚C выше нуля. Такой же температурный режим полностью устроит куриную и мясную основу для супа, а вот рыбный отвар более капризен – ему комфортно при температуре от +4 до +6 ˚C.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

Изменение вкуса блюда при экстренном охлаждении

Наиболее рациональным объяснением является то, что приготовленное блюдо, помещённое недостаточно остывшим в холодильник меняет свои вкусовые качества в худшую сторону. Для некоторых блюд очень важно обеспечить равномерное остывание для полноценного вкуса, при этом блюдо, как говорят, «дозревает» и настаивается. При нарушении естественного хода остывания, вкус готового продукта становится неприятным. Существует также риск того, что другие, уже остывшие блюда при помещении рядом с ними слишком горячего, могут абсолютно испортиться и прокиснуть. Следовательно, те, кто пытается ускоренно охладить своё блюдо в холодильнике, рискуют потерять сразу несколько приготовленных кулинарных шедевров.

Теги