Как измерить и регулировать влажность в инкубаторе

Содержание материала

  1. Как определить влажность в инкубаторе?
  2. Нормы влажности
  3. От чего зависит влажность в инкубаторе
  4. Как определить процент влажности
  5. Гигрометром
  6. Подручными средствами
  7. Как и зачем регулировать количество водяного пара в инкубаторе
  8. Распространенные ошибки
  9. Заключение
  10. Какие нормы влажности в инкубаторе
  11. В начале инкубации
  12. В середине инкубации
  13. На вылупе птенцов
  14. Измерение влажности без влагомеров
  15. Признаки здорового цыпленка
  16. Определение уровня влажности
  17. Настройка гигрометра
  18. Определение уровня влажности без гигрометра
  19. Как определить процент влажности
  20. Гигрометром
  21. Подручными средствами
  22. Нормы и стандарты.Контроль микроклимата: влажность, температура, воздухообмен
  23. Как контролировать влажность
  24. Температура
  25. Воздухообмен
  26. Переворачивание
  27. Таблица температуры и влажности в инкубаторе
  28. Инкубация
  29. Переворот
  30. Подготовка
  31. Какая должна быть влажность в инкубаторе

Как определить влажность в инкубаторе?

Искусственная инкубация домашних птиц пройдёт успешно, если поддерживать правильный микроклимат в аппарате. Зная, как определить влажность в инкубаторе, можно управлять этим параметром, повышая или понижая его до оптимальных значений.

Нормы влажности

Влажность воздуха характеризуется объёмом содержащегося в нём водяного пара, и измеряется при помощи специальных приборов – гигрометра или психрометра.

Сколько должна составлять влажность в инкубаторе, зависит от периода согревания яиц. Так:

  • с 1 по 7 сутки, когда идёт закладка органов будущего цыплёнка, это 50-60%;
  • с 8 по 11 сутки долю водяного пара повышают до 60-65%, так как именно этот показатель считается идеальным для нормального развития дыхательной и кровеносной систем эмбриона, а также элементов его скелета;
  • с 12 по 17 сутки уровень влаги понижают до 50-55%. В это время зародыш под скорлупой приобретает вид птенца, у него формируется пух, твердеют когти и клюв;
  • далее влажность на двое суток уменьшают до 45-48%, а затем поднимают до отметки 66%, и поддерживают на таком уровне последние 3 дня инкубации.

Если на заключительном этапе воздух будет слишком сухим, это приведёт к подсыханию оболочек внутри яйца, а также к избыточной твёрдости скорлупы. В итоге цыплятам труднее будет проклюнуться, а самые слабые вообще не смогут этого сделать. Повышенная влажность в инкубаторе приведёт к появлению плесени и бактериальных патогенов на внутренних поверхностях аппарата и скорлупе яиц.

Едва появившихся на свет, птенцов оставляют в камере до полного обсыхания пуха. Вентилятор в аппарате включают в полную силу, а крышку трижды в день открывают на 8-10 мин., для проветривания.

От чего зависит влажность в инкубаторе

Показатели сырости в аппарате могут зависеть от характеристик окружающего воздуха. Если отверстия для проветривания открыты, влажность внутри камеры становится равной влажности в помещении, где она установлена.

Помня о том, что зимой воздух в отапливаемой комнате слишком сухой, необходимо позаботиться о наличии бытового увлажнителя.

Как определить процент влажности

Концентрация влажного пара в инкубационной камере тем выше, чем больше площадь испаряемой воды. В современных моделях инкубаторов предусмотрены цифровые терморегуляторы, измеряющие уровень влажности и поддерживающие установленные значения.

Управление температурой и другими характеристиками микроклимата в таких аппаратах осуществляется посредством выставления на экране нужных параметров.

Гигрометром

Этот прибор позволяет определить уровень содержания водяного пара в воздухе внутри камеры в пределах значений 20-98%, при этом погрешность в результате будет не больше 5%. Для инкубации яиц такая точность вполне приемлема.

Гигрометр для инкубационного аппарата оснащён выносным цифровым мини-монитором, к которому крепятся датчики. Чтобы определить влажность, датчик опускают внутрь камеры. Результат виден на дисплее через 5 минут. Гигрометр, предназначенный для инкубатора, не представляет сложностей в эксплуатации. Он оснащен только тумблером «вкл/выкл», работает от батареек и заключён в корпус из качественной пластмассы.

Подручными средствами

Когда прибор для инкубации яиц не оснащён гигрометром, влажность в камере возможно измерить и без него. Для этого необходимо:

  1. Включить аппарат, дабы убедиться, что он исправен и способен держать нужную температуру. Выключить.
  2. Взять 2 домашних термометра. У одного из них закрыть ёмкость с измерительной жидкостью небольшим количеством сухой ваты или лоскутом х/б ткани, сложенным втрое. Затем опустить его в остывшую кипяченую воду, убрать избыток влаги с ваты.
  3. Разместить оба измерительных прибора в отключенной камере так, чтобы они находились рядом, на одном уровне. После этого закрыть крышку аппарата, включить его в сеть.
  4. Через четверть часа, когда вата ещё остаётся влажной, определить и зафиксировать в тетради температурные показатели на обоих термометрах.
  5. Используя психрометрическую таблицу, определить уровень водяного пара в инкубаторе.

Таблица 1. Определение влажности в инкубаторе с использованием бытовых термометров

Показатель

сухого градусника, °С

Показатель влажного градусника, °С
25262728293031323334
Уровень влажности, %
3638434853586368747986
36,537414651566166717683
3735404449545863687483
37,534384247525661667177
3832364145505459646874
38,531353943485257616671

Каждый раз, когда требуется измерить влажность, следует брать чистый лоскут и порцию новой воды.

Как и зачем регулировать количество водяного пара в инкубаторе

Влажность воздуха в камере аппарата, как было сказано выше, во многом влияет на выводимость птенцов. Она требует корректировки, если:

  • овоскопирование показало чрезмерное количество клейкой околоплодной жидкости;
  • в камере ощущается кисловатый запах, свидетельствующий о присутствии плесени;
  • наклёв плотной оболочки яйца происходит поздно и неодновременно;
  • в процессе проклевывания выделяется густая и липкая субстанция, затрудняющая выход цыплёнка.

Все эти признаки говорят о несоблюдении правил инкубирования.

Когда воздух слишком сух, его увлажняют при помощи емкости с жидкостью, установленной в камеру. Для того, чтобы достичь быстрого результата, лучше использовать горячую воду.

Существует и другой способ. В домашний инкубатор ставят медицинскую капельницу таким образом, чтобы жидкость капала с заданным интервалом на лопасти внутреннего вентилятора обдува. В результате вода преобразуется в мелкую взвесь, которая под воздействием температуры и создаёт нужную влажность в камере.

Недостаток такого метода в том, что он требует наличия электронного автомата с клапаном, прекращающим поступление воды в капельницу при нормальной влажности и возобновляющий подачу при ее снижении.

Для срочного уменьшения влаги в атмосфере инкубационной камеры ёмкости с водой убирают из аппарата, а вместо них кладут внутрь сухую вату или ткань. 30 мин. достаточно для того, чтобы лишняя вода ушла из воздуха.

Распространенные ошибки

Нередко при закладке яиц в аппарат фермеры допускают избыток воды в ванночках, полагая, что «мокрый» воздух пойдёт на пользу кладке. Однако на деле это приводит к нарушениям в развитии эмбрионов, вследствие чего процент выводимости значительно снижается.

Другая ошибка — дефицит влаги в среде, окружающей яйца, на заключительном этапе инкубации. Цыплята чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха за пределами яйца. Если внутри они были защищены от таких негативных факторов, как переохлаждение и проблемы с дыханием, то после появления на свет ситуация меняется. Когда новая окружающая среда слишком сухая, процесс адаптации проходит с нарушениями, у птенцов возникают трудности с дыханием.

Нередко низкая влажность становится следствием забывчивости или безответственности фермера: заполнив ванночки, владелец забывает контролировать уровень воды в них, вовремя пополнять ёмкости. Чтобы этого избежать, важно проверять наполненность не реже, чем 1 раз в 3 дня. Вода должна быть комнатной температуры, а все ёмкости следует заполнять одинаково. Если не соблюдать это условие, в разных местах инкубатора уровень водяного пара в воздухе будет отличаться.

Заключение

Правильный уровень влажности, поддерживаемый с учётом этапа инкубации – одно из важнейших условий, позволяющих получить качественный молодняк домашних птиц. Для того, чтобы объём водяного пара внутри камеры всегда был оптимальным, лучше выбрать инкубатор с набором обязательных встроенных опций. Если аппарат старый, определять необходимые параметры придётся при помощи подручных средств.

Какие нормы влажности в инкубаторе

В начале инкубации

Первые дни пребывания яиц в инкубаторе очень ответственные. Низкий коэффициент влажности воздуха может привести к нарушению процессов преобразования растворимых веществ в белково-желтковой массе, что в свою очередь влечет голодание эмбриона. Следовательно, в это время важна максимальная влага.

В середине инкубации

Начиная с 7 дня инкубации, когда внутри яйца образуется сосудистая сетка, влажность нужно уменьшить. Потребность в обильных испарениях воды отпадает из-за присутствия аллантоисной жидкости. Учтите, что при показателе влажности 70% внутренние процессы развития эмбриона существенно замедляются, поэтому оптимально выставить регулятор на уровень 50-65%. По мнению экспертов, этот период длится до 16-го дня и характеризуется интенсивным ростом плода. На вылупе птенцов

На вылупе птенцов

Начиная с 17-го дня пребывания яиц в инкубаторе, повышенная сырость в аппарате противопоказана, поскольку в такой среде интенсивно развиваются болезнетворные грибки и бактерии. К тому же из-за чрезмерной вакуумной влажности, возникающей в яйце при испарении белка, птенец не может справиться со скорлупой, в результате чего погибает. Чтобы нормализовать все важные факторы в окружающей среде, рекомендовано на этом этапе повысить влажность до 60-70 %.

Измерение влажности без влагомеров

Некоторые модели не оснащены специальными приборами для определения воды в воздухе или температур, поэтому возникает вопрос о том, как узнать уровень влажности без влагомера? Для этого можно сделать специальный прибор своими руками с минимальными затратами сил и материалов, например психрометр.

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

Определение уровня влажности

Влажность в инкубаторе определяется площадью испаряемой воды. В инкубационных машинах для измерения уровня температуры и влажности одновременно используют психрометр. В новых и более современных моделях устанавливают цифровые терморегуляторы, которые измеряют влажность и поддерживают заданные значения. Регулирование температуры и других параметров в данных аппаратах происходит путем установки на дисплее нужного уровня.

Настройка гигрометра

Прибор для определения влажности называется гигрометром. Он способен определить уровень влаги в воздухе от 20 до 98%, а погрешность в измерениях составляет не более 5%. Для нормального процесса инкубации такая точность подходит. Гигрометр для инкубатора состоит из выносного цифрового дисплея, к которому прикреплены датчики. Чтобы измерить уровень влаги в воздухе, датчик опускается во внутреннюю камеру. Показатели влажности отражаются на дисплее через 5-7 минут. Гигрометр для инкубатора прост в эксплуатации, и оснащен только тумблером включения/выключения. Влагомер для инкубатора работает от батареек, а корпус изготовлен из прочной пластмассы.

Новые модели гигрометров способны запоминать заданные параметры, а также максимальные и минимальные значения влажности и температуры в процессе инкубации.

Определение уровня влажности без гигрометра

Существует и другой способ, как измерить влажность воздуха без использования гигрометров и психрометров. Для него потребуются два термометра. Один оборачивают ватой и обматывают 3 слоями хлопковой ткани. Ткань предварительно смачивают в воде и немного отжимают. Инкубатор отключают, и два термометра кладутся рядом на дно рабочей камеры. После чего крышку возвращают на место, и включают машину. Через 12-17 минут снимают показатель температуры и сравнивают их с данными специальной психометрической таблицы. Показания температуры и влажности связаны друг с другом: чем выше первый показатель, тем ниже второй. В таблице приведены данный уровня влаги в воздухе инкубационной камеры при температуре по сухому градуснику в 37°.

Как определить процент влажности

Концентрация влажного пара в инкубационной камере тем выше, чем больше площадь испаряемой воды. В современных моделях инкубаторов предусмотрены цифровые терморегуляторы, измеряющие уровень влажности и поддерживающие установленные значения.

Управление температурой и другими характеристиками микроклимата в таких аппаратах осуществляется посредством выставления на экране нужных параметров.

Гигрометром

Этот прибор позволяет определить уровень содержания водяного пара в воздухе внутри камеры в пределах значений 20-98%, при этом погрешность в результате будет не больше 5%. Для инкубации яиц такая точность вполне приемлема.

Гигрометр для инкубационного аппарата оснащён выносным цифровым мини-монитором, к которому крепятся датчики. Чтобы определить влажность, датчик опускают внутрь камеры. Результат виден на дисплее через 5 минут. Гигрометр, предназначенный для инкубатора, не представляет сложностей в эксплуатации. Он оснащен только тумблером «вкл/выкл», работает от батареек и заключён в корпус из качественной пластмассы.

Подручными средствами

Когда прибор для инкубации яиц не оснащён гигрометром, влажность в камере возможно измерить и без него. Для этого необходимо:

  1. Включить аппарат, дабы убедиться, что он исправен и способен держать нужную температуру. Выключить.
  2. Взять 2 домашних термометра. У одного из них закрыть ёмкость с измерительной жидкостью небольшим количеством сухой ваты или лоскутом х/б ткани, сложенным втрое. Затем опустить его в остывшую кипяченую воду, убрать избыток влаги с ваты.
  3. Разместить оба измерительных прибора в отключенной камере так, чтобы они находились рядом, на одном уровне. После этого закрыть крышку аппарата, включить его в сеть.
  4. Через четверть часа, когда вата ещё остаётся влажной, определить и зафиксировать в тетради температурные показатели на обоих термометрах.
  5. Используя психрометрическую таблицу, определить уровень водяного пара в инкубаторе.

Таблица 1. Определение влажности в инкубаторе с использованием бытовых термометров

Показатель

сухого градусника, °С

Показатель влажного градусника, °С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Уровень влажности, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 83
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 71

Каждый раз, когда требуется измерить влажность, следует брать чистый лоскут и порцию новой воды.

Нормы и стандарты.Контроль микроклимата: влажность, температура, воздухообмен

Для правильного развития эмбрионов необходимо учитывать следующие основные правила использования инкубаторов:

  • влажность в начале развития выше, чем при окончании инкубационного периода;
  • в середине срока показатели увлажнения должны быть средними;
  • ближе к окончанию срока развития температура изменяется, но ненамного.

При выведении цыплят рекомендуется внимательно подойти не только к тому, как регулировать влажность в инкубаторе или значение температуры, но и учесть при этом сроки развития, количество поворотов и многое другое. Для этого можно воспользоваться следующими нормативами:

Тип яиц

Период развития

Сроки нахождения в инкубаторе, дни

Температурный режим, 0С

Уровень влажности, %

Количество поворотов за период

Куриные

1

1-7

37,8

50-55

4

2

8-14

37,8

45

4

3

15-18

37,8

50

4

4

19-21

37,5

65

Утиные

1

1-7

38-38,2

70

4

2

8-14

37,8

60

4

3

15-25

37,8

60

4

4

26-28

37,5

85-90

Гусиные

1

1-7

37,8

70

4

2

8-14

37,8

60

4

3

15-27

37,8

60

4

4

28-30

37,5

85-90

Каждый из периодов развития требует соблюдения определенных условий, при этом длительность и микроклимат для каждого вида яиц различается. Но любая успешная инкубация составляется из четырех ключевых факторов:

  • точное соблюдение сроков пребывания яиц и количество переворотов;
  • температура (переохлаждение или перегрев не допускаются, поэтому часто открывать лоток нельзя;
  • уровень влажности (необходимо не только контролировать, но и регулярно подливать воду в специальную емкость);
  • воздухообмен, то есть приток свежего воздуха и отвод отработанного.

Если не соблюдать такие параметры, зародыши погибнут или нарушения могут стать причиной патологий. Низкая влажность, нарушения теплообмена, отсутствие освещения приводят к тому, что развитие яиц не будет успешным.

Как контролировать влажность

Для регулировки испарения воды и теплоотдачи для яйца необходимо соблюдать определенный уровень влажности. Это важно для зародыша, минерального обмена, преобразования кальция скорлупы в форму, которая может усваиваться эмбрионом. При испарении уровень влаги падает, что требует постоянного контроля и периодического добавления воды в емкость испарителя. Как регулировать влажность в инкубаторе? Для этого надо соблюдать следующие рекомендации:

  • первый этап требует повышенных показателей, минимальное значение – 50-55%, что важно для запуска нормального развития;
  • спустя 7 суток под поверхностью скорлупы начинается активный рост аллантоиса, который закрывает впоследствии полость, на этом этапе снижение влажности уже не представляет такую опасность, так как зародыш защищен;
  • на втором этапе показатели снижаются до 45-50%, внутри происходит накопление сухих веществ;
  • последний период инкубации требует повышения влаги.

При развитии надо учитывать такие признаки недостаточности влаги:

  • наклев ранний, до установленного срока, но вывод молодняка медленный;
  • цыплята мелкие, слишком подвижные.

Избыточность определяется такими признаками:

  • наклев есть, но вывод отсутствует;
  • выход цыплят затруднен, так как внутри слишком много околоплодной жидкости, требует помощь.

Нижний критический предел – 43-48%, верхний – 77-82%. Они указываются в качестве допустимых кратковременных, но специалисты рекомендуют не доводить до таких значений. При помощи удобного дисплея все характеристики можно контролировать с точностью до единицы. Поэтому надо постоянно отслеживать состояние яиц и внутренней камеры, своевременно добавлять воду или снижать уровень влажности в среднем периоде выращивания.

Температура

Для контроля важно поддерживать нужный температурный уровень. Оборудование оснащается датчиками, что дает возможность отслеживать все изменения и своевременно понизить или повысить показатели. К особенностям такой регулировки относятся:

  • первые 24 часа ставится наибольшая температура, так как именно в это время происходят самые активные процессы, вес эмбриона увеличивается в десять раз;
  • на вторые сутки показатели можно снизить и далее они поддерживаются на определенном уровне практически до самого конца;
  • к третьей неделе тепла надо меньше, так как цыпленок уже начинает готовиться к наклеву.

Контроль важен, так как недостаток или переизбыток тепла становится причиной изменения сроков или нарушений в развитии. Очень важно в точности соблюдать рекомендации, так как именно они влияют на жизнеспособность молодняка, отсутствие внутренних патологий. Критическими нижними значениями являются 36,8 градуса, верхний предел – 38,2 градуса.

Воздухообмен

Скорлупа отличается пористой структурой, то есть она пропускает кислород внутрь, испаряет воду и выделяет отработанный углекислый газ. Поэтому для нормального роста требуется постоянный обмен воздуха, приток свежего для питания яйца. Особо важно это на последних шагах, когда газообмен усиливается и цыпленок начинает дышать легкими, то есть ему необходимо увеличенное количество кислорода.

Переворачивание

Одним из важных параметров правильного развития является переворот яиц. Он нужен для того, чтобы эмбрион в результате роста не приклеивался к окружающей скорлупе. Это проходит только на трех первых этапах, на последнем переворачивание уже не проводится, так как цыпленок практически сформировался. Обычно процесс останавливается примерно с 19 дня, непосредственно перед началом проклевывания. При помощи простого управления переворачивание выключается, но соблюдается контроль других параметров.

Таблица температуры и влажности в инкубаторе

Смотрим таблицу инкубации для домашней птицы.

КурыИндюкиУткиМускус. уткиГусиПерепела
Инкубация дней21282833-352823-24
Температура (° C) инкубации37,637,437,537,537,437,6
Температура (° C) влажного термометра29,4-30,528,3–29,428,8–3028,8–3030-31,128,8–30
Относительная влажность (%)56-6251-5653-6053-6060-6553-60
Сколько дней поворачивать яйца182525312521
Температура (° C) инкубации в последние 3 дня37,437,237,337,337,237,4
Температура (° C) влажного термометра последние 3 дня32,2–34,432,2–34,432,2–34,432,2–34,432,2–34,432,2–34,4
Относительная влажность (%) последние 3 дня70-8370-8370-8370-8370-8370-83

Инкубация

Инкубатор представляет собой ящик из пенопласта либо пенополистирола, размеры он может иметь разные, основные составляющие части – основание и крышка. Главная задача инкубатора – поддерживать заданные показатели влажности и температур внутри камеры, некоторые модели оборудуются функцией автопереворота яиц. Регуляторы температур и нагревательные элементы находятся в крышке инкубатора, резервуары с водой, отвечающие за поддержание влажности на заданных отметках, снизу конструкции.

Среди русских птицеводов чаще всего применяются инкубаторы «Несушка» и «Идеальная наседка«.

Переворот

Переворот яиц во время инкубации должен осуществляться обязательно. В зависимости от модели инкубатора он может быть ручным, механическим и автоматическим. Ручные устройства самые дешевые, но для переворота вам придется открывать крышку корпуса, что вызывает резкие изменения температур.

Подготовка

Закладке яиц в инкубатор всегда предшествует подготовка. Проведите очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей инкубационной камеры, вымойте поддоны и лотки, обработайте их раствором хлористой извести, сполосните чистой водой и тщательно просушите. Установите требуемую температуру инкубации, выберите влажность, проверьте работу механизмов, отвечающих за вентиляцию и переворачивание яиц. Включите пустой инкубатор, чтобы удостовериться в его корректной работе.


Показатели температуры, влажности, и проветриваемости во время инкубации.

Какая должна быть влажность в инкубаторе

Уровень влажности оказывает на развитие зародыша в яйце самое непосредственное воздействие. ДляДля яиц разных видов домашней птицы показатели тем достижения оптимальной влажности используется испарение воды.

Для яиц разных видов домашней птицы показатели температуры и влажности тоже разные. Но повышенный уровень двух этих параметров всегда необходим во время первого этапа инкубации после закладки инкубационного яйца. Далее эти показатели можно снизить, так как начинается испарение влаги через скорлупу. На последнем этапе влажность повышают, а температуру наоборот снижают. Таким образом достигается оптимальный микроклимат внутри инкубатора для нормального развития будущих птенцов.

Теги