Горбуша как отличить замороженную самку с икрой от самца

Форма головы и челюстей

Самец горбуши имеет довольно агрессивный и грозный облик. Если вы видите рыбу с неровной формой головы, кривой челюстью и торчащими острыми зубами, то это мужская особь. Обязательно загляните в рот горбуши. Зубы самцов выглядят кривыми и имеют разную длину.

Голова самки имеет более ровную форму. Женские осо

Голова самки имеет более ровную форму. Женские особи отличаются округлой челюстью без торчащих зубов. Они выглядят менее хищными, чем самцы. Зубы у них имеют одинаковую длину.

В продаже иногда встречается горбуша с повреждениями и разрывами в верхней части челюсти. Недобросовестные продавцы ломают челюстную кость самцу, чтобы сделать голову ровной и выдать его за самку.

Видео

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Полезные советы

Ассортимент горбуши на рыбном рынке большой. Для покупки нам предлагают целую рыбу, а также филе, спинку и брюшную часть.

Вашему вниманию предоставляем несколько полезных сВашему вниманию предоставляем несколько полезных сВашему вниманию предоставляем несколько полезных с

Вашему вниманию предоставляем несколько полезных советов при приобретении той или иной части горбуши.

  1. Целая особь может быть выпотрошена или же нет. Стоимость непотрошеной рыбы меньше. Но примите во внимание, что в таком случае почти половину рыбы вы выбросите на отходы: голову, хвост, плавники. Определитесь с тем, что вы будете готовить перед покупкой. Уха и фаршированная рыба готовятся при наличии головы. Для других блюд или засола подойдет и выпотрошенная горбуша.
  2. Очень важно осмотреть внешний вид рыбы, и особо внимательно изучите жабры. Если они зеленого цвета, рыба уже давно испорчена.
  3. При покупке филе не забудьте, что ему должен быть присущ розовый цвет. Если же оно белого цвета, значит, мясо перемороженное.
  4. Будьте умнее и спросите у продавца о наличии сертификата качества. При торговле таким товаром, как рыба, его наличие – первая необходимость.

И обязательно покупайте рыбу в проверенных точках и специализированных магазинах, не забывая сохранить чек о покупке. Думайте в первую очередь о своем здоровье и о здоровье близких.

Чем питается горбуша?

Фото: Рыба горбуша

Фото: Рыба горбуша

Взрослые особи активно поедают массовые группы планктона, нектона. В глубоководных районах рацион состоит из молоди рыб, мелких рыбешек, в том числе анчоусов, кальмаров. Вблизи шлейфа горбуша может полностью переходить на кормежку личинками придонных беспозвоночных и рыб. Перед самым нерестом у рыбы исчезают кормовые рефлексы, полностью атрофируется пищеварительная система, но, несмотря на это, хватательный рефлекс еще присутствует в полной мере, поэтому в этот период ловля рыбы спиннингом может быть довольно успешна.

Интересный факт: Замечено, что в четные годы на Камчатке и Амуре горбуша мельче, чем в нечетные. Самые мелкие особи имеют вес 1,4-2 кг и длину около 40 см.

Молодняк питается в основном разнообразными организмами, которые в обилии обитают на дне водоемов, а так же планктоном. После выхода из реки в море основой питания молодых особей становится мелкий зоопланктон. По мере роста молодняк переходит на более крупных представителей зоопланктона, мелкую рыбу. Несмотря на небольшие размеры по сравнению со своими сородичами, горбуша имеет более быстрые темпы роста. Уже за первый летний сезон молодая особь достигает размера 20-25 сантиметров.

Интересный факт: В связи с большой промысловой ценностью горбуши, в середине двадцатого века было произведено несколько попыток акклиматизировать этот вид лососевых в реках у Мурманского побережья, но все они закончились неудачно.

Как выбрать горбушу с «сюрпризом»? Определяем по особенным признаком рыбу с икрой

https:///post_img/big/2014/08/09/5/1407566391_302394062.jpg

https:///post_img/big/2014/08/09/5/1407566391_302394062.jpg

Однажды на рынке я пожадничала купить потрошеную тушку горбуши, ее цена мне показалась необоснованно высокой. И купила целую рыбину, с головой. Жадность вознаградилась мне ста пятьюдесятью граммами красной лососевой икры — горошинка к горошинке, яркой, красивой, будто янтарной. Прелесть. Икра была засолена и съедена в один присест. Я даже статью об этом написала.

Оказывается, по запросам в поисковой системе Яндекса вопрос определения «беременной» самки горбуши стоит не на последнем месте — очень многие интересуются, а есть ли какие-то особенные признаки, по которым без труда можно «поймать рыбку»?

Да, оказывается, есть! Сейчас опишу приметы, которые дают специалисты — а вы потом проверите, действенные эти советы, или так себе?

Ну, начну с того, что когда рыба идет на нерест, согласно законам природы самцов в стае больше, нежели самок — примерно, в соотношении одна к десяти «мальчикам». Поэтому шанс «выудить» в магазине или рыбном отделе рыбу «девочку», равен, соответственно, 10%. Если знать отличительные признаки мужских особей от женских — шанс этот увеличивается. Правда, не факт, что рыба окажется с икрой — это уже, как говорится, вопрос везения.

1. Размер не имеет значения. И даже если вам кажется, что самка должна быть меньше, а самец — больше по размеру, это далеко не так. Как и у людей, в природе у рыбы случаются «перевесы», хоть это происходит и довольно редко.

2. Осмотрите рыбину внимательно, особое внимания обращая на цвет чешуи. Самцы, как правило, более «яркие», если можно так выразится в отношении горбуши. У них больше выражены переходы цветовых оттенков чешуек, нежели у самок — последние, как правило, серные, «невзрачные».

https:///files/users/images/7d/8b/7d8b180686b38905f2a1e965a7c7783a.jpg

https:///files/users/images/7d/8b/7d8b180686b38905f2a1e965a7c7783a.jpg

3. Никогда не задумывались, почему горбуша называется именно так? У рыбы на спине имеется нарост — и у самцов он более выражен, чем у самок. Тельце женских особей округлое, лишено резких угловатых очертаний, а у самцов — более «хищное». Особенно разница заметна, если положить обе рыбины рядом.

4. В магазине чаще всего рассмотреть форму и цвет чешуи не представляется возможным — замороженная рыба покрыта слоем глазури или инея. Тогда на помощь «придет» рыбья голова. В результате эволюции у самцов развилась мощная челюсть с крупными зубами, сама форма головы — вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, будто тупая, не такая вытянутая, как у мужских особей, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов.

Фото с сайта https:///image?id=665736971556&t=3&plc=WEB&tkn=*_9BM6rXpc0H6q9llHH8klEuaXhs

Фото с сайта https:///image?id=665736971556&t=3&plc=WEB&tkn=*_9BM6rXpc0H6q9llHH8klEuaXhs

5. У самки анальный плавник больше выражен, нежели у самца — ей нужна большая подвижность во время нереста. Если посмотреть горбуше в «лицо», то можно заметить, что бочка и животик самочки более пухлые и упитанные, нежели у самца — тот кажется «плоским» на фоне подруги.

И еще один нюанс: промыслом этой рыбы занимаются тогда, когда горбуша идет на нерест, так что если вы научитесь безошибочно различать мужских особей от женских, то шанс найти экземпляр с икрой будет довольно высоким.

наверху — самец, две нижние — самки. фото с сайта https://diesel.elcat.kg/uploads/monthly_10_2015/post-332099-1443935321.jpg

наверху — самец, две нижние — самки. фото с сайта https://diesel.elcat.kg/uploads/monthly_10_2015/post-332099-1443935321.jpg

Как выбрать хороший экземпляр?

При покупке обратите внимание на целостность тушки, ее «красивость», невредимость. Иногда бывает так, что на коже имеются кровоподтеки — эти травмы рыбы получают, когда ударяются о сети при вылове. На вкусе рыбы этот дефект никак не сказывается, так что его можно считать «косметическим». Глаза будут мутными — при заморозке иначе и не получится, а вот жабры могут рассказать о многом. Если под пластинами вы обнаружили на внутренностях зеленоватый оттенок — такую рыбу точно брать не стоит, она несвежая. И еще один секрет — вылов горбуши осуществляется с период с июня по сентябрь месяц, поэтому если в апреле, например, вам предлагают «свежую» рыбу — не ведитесь на развод, эта рыбина пролежала не менее полугода, прежде чем попасть к вам на стол. Замороженную рыбу покупать можно — при условии ее правильного хранения. Удачи!

Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.


Отличие самки и самца горбуши

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён. Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.
  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт

Икра горбуши посол с рассолом

Чтобы засолить икру, следует приготовить солевой раствор — насыщенный солевой раствор. Это классический посол икры, используемый в рыбоводных хозяйствах.

  • Две столовые ложки растворяют в граненом стакане воды (250 г), ложки соли и две чайные ложки сахара.
  • Раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Отфильтрованным остывшим раствором заливается икра.
  • Икра выдерживается в рассоле 10 минут и более (до получаса), это зависит от дальнейшего срока хранения продукта. В первом варианте икра используется 3-4 дня, более длительная засолка позволяет хранить икру в холодильнике до двух недель.
  • Икру бросают на сито, чтобы вода из стакана и яйца высохли.
  • Переложите в стеклянную банку и добавьте немного растительного масла. После этой процедуры яйца приобретут товарный вид (они отделятся друг от друга и начнут светиться).

Икра лососевая сушеная

Вымытые и просушенные для засолки яйца посыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляется щепотка сахара. На 250 г икры приходится около 2 чайных ложек соли без горки. Перемешайте икру деревянной ложкой или палкой, стараясь не повредить яйца. Икру перекладываем в чистую сухую банку и добавляем ложку растительного масла, перемешанного палочкой. Приготовленную таким образом икру можно хранить в холодильнике две недели.

Как отличить горбушу самку от самца

Горбушу принято считать самой распространенной и доступной рыбой среди лососевых. Рыба славится не только своей филейной частью, но и красной икрой. По среднестатистическим данным, стоимость 1 килограмма красной икры составляет порядка 2 тысяч рублей. Приобретение целой рыбы зачастую ценится за вероятность в получении красной икры в качестве бонуса. Если вы хотите приобрести горбушу с икрой внутри, важно уметь отличать горбушу самку от самца, и лишь затем искать рыбу с икрой внутри.

Горбуша вылавливается во момент нереста, как правило, то есть конец лета — начало осени. То есть приобрести горбушу с икрой есть больше шансов именно в это время. В остальные времена на прилавках в продаже исключительно замороженная рыба. Хотя, и среди замороженной рыбы довольно легко отличить самцов от самок.

Важно для себя усвоить, что самцы являются первым делом хищниками, у них другой размер и более хищный вид. В особенности речь идет о челюсти. У самцов челюсть более изогнутая, зубы большие и искривлённые. У самок челюсти ровные, зубы спрятаны.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.


Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как понять какая с икрой

Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.

Рассмотрим несколько способов как выбрать горбушу с икрой:

  1. Ищите рыбу с плотным брюшком. Лучше всего просматривается уплотнённое брюхо особи с деликатесом при разглядывании рыбы в фас;
  2. Внимательно осмотрите место выхода икры: у рыбы с икрой оно розового цвета и чуть-чуть большего размера, чем у самок без икры;
  3. Если рыба выловлена в период нереста, то при надавливании на брюшко непотрошёной тушки из анального отверстия будут выходить икринки.

Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.

Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.

Польза и вред

И сама рыба, и возможная икра в ней невероятно полезны и вкусны. Они богаты витаминами A, B, C, D, E, PP, большим количеством полезных жиров омега-3, йодом, калием, фтором, цинком, железом и магнием, фолиевой кислотой и лецитином. И хотя это вкусный продукт, он также является диетическим, так как и рыба, и икра — это продукты, богатые ценными белками.

Однако, если вы абсолютно хотите купить особь с икрой, вам необходимо знать потенциальную опасность такой рыбы. Дело в том, что большинство видов семейства лососевых живут всего один год: после нереста они прекращают свое существование, и в этот последний период жизни в их организмах происходят значительные изменения. Так называемые нерестовые изменения очень коварны. В начале нереста этих рыб, естественно, ловят и едят. Однако плоть размножающихся особей становится более рыхлой, бледной и после замораживания отслаивается. Чаще всего от пойманной во время нереста особи берут лакомство, а мясо отдают на корм животным. Но при приближении к месту нереста животные тоже не едят рыбу, потому что изменения в нересте уже настолько критичны, что она фактически «гниет заживо».

Рыба, пойманная во рту при выходе из моря, явно съедена. Это не вредит здоровью, однако мясо имеет неликвидный вид — чешется, крошится и подходит только для говяжьего фарша. И икра у такой особи часто бывает недозрелой, мелкой. Поэтому покупать такую ​​горбушу или нет, каждый решает сам.

Социальная структура и размножение

Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения.

В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение.

В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море.

Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.

Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.

Теги