Содержание материала
- Виды
- По своему назначению фритюрница делится на два вида:
- Особенности устройства
- Принцип действия
- Фритюрница работает по следующему алгоритму:
- Область применения
- В такой фритюрнице можно готовить следующие продукты:
- Особенности выбора
- Фритюрница имеет следующие преимущества:
- Несмотря на такое количество плюсов, есть у фритюрницы и некоторые недостатки:
- Особенности эксплуатации
- Видео
- Описаниефритюрниц для заведений питания
- Картофель фри с розмарином
- Без масляная фритюрница
- Конструкция[
- Виды фритюрниц
- Дополнительные функции фритюрницы
- Как правильно выбрать фритюрницу
Виды
По своему назначению фритюрница делится на два вида:
- Бытовая. Такой прибор предназначен для приготовления разных блюд во фритюре на домашней кухне. С его помощью, можно готовить небольшое количество пищи, они занимают немного места и имеют доступную стоимость. Некоторые люди жалуются, что для работы фритюрницы требуется много масла. Сейчас появились новые приборы, которые называются аэрофритюрницы. Производители утверждают, что с их помощью для приготовления 1 килограмма картофеля понадобится около 1 столовой ложки растительного масла.
- Профессиональная. Такая техника предназначена для использования в кафе, барах, ресторанах, так как одновременно может готовить большое количество продуктов. В некоторых устройствах может быть две ванны. Ежедневно с них надо сливать масло и мыть.
Профессиональные аппараты могут быть электрическими или газовыми. Газовые приборы могут иметь открытый или трубчатый нагреватель, второй вариант предназначен для использования в заведениях, где много посетителей.
Кроме этого, фритюрница может быть настольной или напольной, для домашнего использования она не подходит, так как занимает много места и потребляет большое количество электроэнергии.
Особенности устройства
ТЭН может иметь форму кольца и опоясывать чашу с маслом немного выше ее дна, таким образом, внизу емкости образуется «холодная зона». Благодаря этому, в нижней части чаши температура масла меньше, поэтому частички пищи, которые оседают на дно, не пригорают. Это позволяет улучшить вкус приготовленных продуктов, а также увеличивает срок использования масла. Если система «холодное дно» реализована только в дорогих аппаратах, то «холодные стенки» имеет каждая современная фритюрница. Стенки чаши имеют хорошую теплоизоляцию, а в некоторых случаях осуществляется принудительная циркуляция воздуха. Он движется в зазоре между чашей и корпусом, охлаждает его, поэтому при температуре масла около 180-190 градусов, корпус остается теплым и прикосновение к нему не приводит к образованию ожогов.
Принцип действия
Принцип действия такой техники заключается в том, что при помощи ТЭНов нагревается масло в ванной, после чего в специальную сетку помещаются продукты и все опускается на некоторое время в кипящее растительное масло.
Фритюрница работает по следующему алгоритму:
- Заливка масла в емкость.
- Включение выбранного температурного режима.
- Помещение продуктов в сетку.
- Опускание сетки с продуктами во фритюр.
- Закрывание крышки и начало процесса приготовления.
- После получения звукового сигнала, надо достать готовый продукт.
Область применения
Во время работы с фритюрницей продукты, которые в нее помещаются, в своем составе должны иметь минимум влаги и ее не должно быть на их поверхности, иначе при контакте с горячим маслом, будет образовываться много брызг.
В такой фритюрнице можно готовить следующие продукты:
- Картофель фри.
- Котлеты по-киевски.
- Пончики.
- Овощи и фрукты в кляре.
- Мясо.
- Беляши, чебуреки и другие блюда из теста.
- Рыбу.
Для того чтобы продукты можно было готовить во фритюре, их толщина не должна превышать 1 см, поэтому все надо предварительно тонко порезать.
Особенности выбора
- Корпус. Лучше, чтобы он был не из жаростойкого пластика, а из нержавеющей стали.
- Ванна. Когда она имеет закругленные края, то мыть ее будет намного проще. Чаша может быть алюминиевой или из нержавеющей стали, она может иметь эмалированную поверхность или антипригарное покрытие. Для бытовых приборов емкость чаши составляет от 1,2 до 4 литров. Удобно, когда чаша съемная и на крышке есть смотровое окошко.
- Корзина. Если она будет сделана из нержавеющей стали, то это увеличивает ее срок службы и упрощает уход за ней. Ручки корзины должны быть сделаны из термостойкого материала.
- Нагревательный элемент. Он может быть закрытого или открытого типа, последний обычно используется в дешевых моделях.
- Фильтры. Чтобы запах продуктов не попадал в помещение, может быть установлен стационарный металлический фильтр, который надо периодически мыть. Сменные угольные фильтры меняют по мере их загрязнения. Есть бумажные фильтры для масла, они приобретаются отдельно, так как в комплект не входят.
- Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться масло и тем больше будет объем чаши. Если чаша прибора рассчитана на 1 литр масла, то достаточно мощности 1,2 кВ, когда емкость на 3-4 литра масла, то мощность устройства будет около 2,2 кВт.
- Безопасность. Пока крышка не будет закрыта, включить агрегат у вас не получится. Стенки прибора во время его работы практически не нагреваются. Наличие таймера и автоматическое отключение, не позволит устройству работать больше заданного времени.
- Регулятор температуры и таймер. Обычно можно регулировать температуру нагрева масла в пределах от 50 до 190 градусов. Наличие таймера позволяет выставлять необходимое время жарки. Температура может регулироваться плавно или иметь несколько заданных режимов.
- Термостат. Этот элемент позволяет поддерживать температуру масла в заданном температурном диапазоне.
- Кран для слива масла. Это удобно, когда объем ванны более 8 л. Часто такие агрегаты снабжены автоматической системой слива масла.
Фритюрница имеет следующие преимущества:
- Для приготовления любимого блюда понадобится очень мало времени.
- Во время работы прибора, масло не разбрызгивается вокруг.
- За такой техникой легко ухаживать, ее просто мыть.
- Во время приготовления, неприятный запах не распространяется по кухне.
- Можно готовить различные блюда из самых разных продуктов.
- Продукты получаются менее калорийными, чем при их приготовлении на сковороде.
- Продукты готовятся без присмотра, и в это время вы можете заниматься другими делами.
Несмотря на такое количество плюсов, есть у фритюрницы и некоторые недостатки:
- Сторонники здоровой пищи утверждают, что жареная пища – это вредно.
- Для приготовления требуется много растительного масла.
- Такая пища очень калорийная и если ее часто употреблять, то можно поправиться.
- Если масло не менять, то в нем образуются канцерогены.
- Увеличивается потребление электроэнергии.
Особенности эксплуатации
Масло можно использовать до тех пор, пока оно не утратило свою прозрачность. В бытовых приборах рекомендуется менять масло, уже после восьми порций продукта, если готовится только картофель, то после 10-12 порций. При наличии фильтра, масло можно отстоять, потом профильтровать и использовать повторно.
Если захотелось жаренных во фритюре продуктов, но необходимо избежать большого количества калорий, можно приобрести аэрофритюрницу. В таком приборе процесс приготовления происходит без масла, за счет циркуляции горячего воздуха. После приготовления продукта, например картофеля фри, немного жира все-таки добавляют.
Если фритюрница используется редко, то его надо мыть после каждого использования. При частом его применении, очистку необходимо проводить периодически. Если это делать не вовремя, то потом будет сложно удалить, образовавшийся налет.
Перед тем как мыть чашу, необходимо дать время, чтобы она остыла, нельзя для этого использовать жесткие щетки или металлические предметы. Если чаша съемная, то мыть е намного проще.
Кроме того, что надо периодически мыть чашу прибора также проводится чистка нагревательных элементов и корпуса. Для этого используется губка, смоченная в неабразивном моющем средстве, после чего все протирается насухо.
Видео
Описаниефритюрниц для заведений питания
Конструкция промышленной фритюрницы не слишком отличается от исполнения бытовых моделей. Основная разница в объеме жарочной ванны и времени беспрерывной работы. Профессиональные аппараты используются в течение смены без выключения.
Принцип работы фритюрниц заключается в обжаривании полуфабрикатов и сырых продуктов в кипящем масле. По окончании приготовления во фритюре продукцию вынимают. Аппараты с двумя ваннами подразумевают использование чаш совместно или раздельно. Например, одновременная жарка картофеля фри и крылышек. Или для приготовления большого количества продукции в праздничные и выходные дни, на детских праздниках, корпоративах.
Картофель фри с розмарином
Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.
Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Без масляная фритюрница
Вы когда-нибудь думали о жарке без масла? Эти модели могут работать с небольшим количеством масла или без него. Они работают за счет циркуляции горячего воздуха, который равномерно готовит пищу при более высоких температурах (около 200 ° C).
- Для более равномерного поджаривания, устройства выполнены более компактно.
- Однако к их недостаткам можно отнести более длительное время приготовления, меньшую производительность, высокий риск возгорания и образования акриламида.
- Кроме того, они немного дороже. Но остаются достойным вложением благодаря экономии на использовании масла.
Конструкция[
В простейшем случае современная электрическая фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.
Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.
Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие — в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.
Виды фритюрниц
Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:
- Бытовые. Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи.
Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания - Профессиональные. Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора.
В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы
Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:
- Газовые. Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью.
Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко - Электрические. Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный.
Электрические фритюрницы распространены больше всего
Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:
- Настольные. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят.
Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой - Напольные. Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл.
В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите
При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.
Дополнительные функции фритюрницы
К приятным мелочам относится смотровое окошко, позволяющее хозяйке следить за процессом приготовления продуктов и клавиши, с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов, это избавит вас необходимости все время искать инструкцию.
Предпочтительнее выбрать фритюрницу с плавной регулировкой температуры, а не с фиксированными настройками, это даст вам возможность предельно точно определять, при какой температуре и сколько именно по времени вам нужно жарить пищу.
При выборе так же нужно иметь ввиду, что фритюрница будет регулярно загрязняться, масляные пятна будут появляться на корпусе после каждой готовки, поэтому, чтобы облегчить себе труд по отмыванию корпуса, он должен быть гладким, без большого количества деталей и выступов, и желательно не белого цвета.
Как правильно выбрать фритюрницу
Подбирая профессиональную модель, важно сразу обращать внимание на многие параметры.
Расскажем подробнее:
- Корпус, емкости и тэны должны быть из высококачественных и безопасных материалов. Лучше всего служат элементы из нержавеющей стали. Промышленные приборы именно из неё и изготавливают. Если есть подозрение, загляните в документацию к оборудованию. Лучше откажитесь от модели с эмалированными ванночками. Они могут быстро растрескаться.
- Вместительность прибора зависит от планируемого объема готовки. Для небольшого ресторана достаточно будет настольного варианта с ванночкой на 4 или 5 литров. Он обойдется недорого и будет меньше потреблять электричества. Кроме этого, малогабаритные модели легче очищать. Если готовить будете много, рассматривайте предложения с двумя ванночками объемом от 4 до 15 литров. В современных фритюрницах есть функция, позволяющая устанавливать для каждой ванну свою температуру. Так можно готовить сразу два вида блюд, заполнив ванны разными продуктами.
- Подбирайте овальную или круглую форму ванночек. За такими удобнее ухаживать. Рекомендуется выбирать форму ванны в зависимости от блюд, которые в них будут готовиться. Например, для обжарки рыбы хороша будет ванна прямоугольного типа, пирожки, пончики и чебуреки лучше готовить в широкой и низкой емкости. А картошка-фри в этом смысле «не привередлива» — ей подойдет любая ванна.
- Отдайте предпочтение фритюрнице с краном. Все современные дорогостоящие модели оснащены таким элементом. В дешевых приборах их может и не быть. Через кран сливается масло. Это очень удобно – не придется сливать его другими способами. Если кран отсутствует, обратите внимание на чашу. Хорошо будет, если она съемная. В этом случае проблем со сливом масла также можно избежать.
Итак, приобретая фритюрницу для бизнеса, следует изучить виды, цены и функциональные возможности оборудования. Только после этого отправляться за ним в магазин. Не рекомендуется заказывать дорогое оборудование в интернете, если нет возможности посмотреть прибор заранее.